Как едят французы

На кухне в обычной киевской квартире мой любимый парижанин уминает фаршированный перец с пюре.
Смотрю на него минуты две. 
Понимаю, что блюдо ему понравилось, но так как девушки любят ушами, все таки хочу услышать комплимент. Даже если блюдо готовила не я, а моя мама, то все равно, ей ведь тоже будет приятно получить французский фидбэк. 

Расчитываем на какую-нибудь простую фразу вроде "спасибо, очень вкусно". 

"Ну как, тебе понравилось?"
"О, да, соус очень вкусный"
Переглядываемся с мамой. 
Соус?! Какой соус?! Это же просто подливка. То есть, то, что просто на дне кастрюли осталось. Никто никакой соус не готовил! 
Но ладно, пусть думает, что мы тут специально для него соус сделали.

"И цветовая гамма очень привлекательно смотрится на тарелке. Очень сочно получилось, по-летнему. Красный, зеленый, желтый. Приятно есть такое блюдо. Спасибо, большое."
Мы почувствовали себя на программе "Мастер-шеф", где строгие судьи оценивает работу аматоров.
Моя мама художественную школу не заканчивала и не думаю, что она сознательно подбирала цвет перчиков к цвету пюре. 
Но именно с того самого момента я начала паниковать: мало того, что мне прийдется учиться готовить, так еще надо и о цветах задумываться, да и соусы изучать.

На всякий случай уточню, что мой любимый парижанин - спортсмен, и так же далек от искусства, как и я, и вся моя семья. Но, оказалось, что это у французов в крови. Анализировать пищу. Разбирать по ингредиентам. Классифицировать по сочности, остроте вкусовых ощущений, удачному подбору цветов, жирности, сухости, прожарке...
И что самое удивительное - вот так просто, на бытовом уровне.

Вот еще несколько забавных наблюдений за французами с вилкой и ножом.


 



1. Французы любят разнообразие. Наварить борща на три дня - это наша народная забава. Здесь все сложнее и изысканнее. Вчера ели красное мясо, значит сегодня - рыба. Вчера была рыба, а позавчера - красное мясо? Значит сегодня едим курочку..

2. Я научилась есть травку. Вот такую. Ее едят много и часто. Она, оказывается, даже вкусная. У кого свои дачи и огороды, мотайте на ус. Есть нужно не только корешки, но и вершки. Безотходное производство, называется.





3. Вернемся к мясу. Я - деревня. Неотесанная, простецкая деревня. Мне не известен вкус мяса. А все потому, что я заказываю хорошо прожаренное. Ну, привыкла я так. С детства. А здесь меня постоянно критикуют, что я только перевожу продукт. Ведь настоящий вкус мяса можно ощутить только при слабой или средней прожарке. Видимо, я как раз и избегаю этого настоящего вкуса. Чувствую, что после такого эксперимента могу стать вегетарианкой. Думаете, это только с красным мясом такая катавасия? Нет. Заказывая уточку, тоже уточните способ приготовления. В общем, перед походом в ресторан, возьмите несколько уроков французского для общения с официантами. 




4. Вспомнилась паника, когда курс доллара улетел в стратосферу и все кинулись покупать сахар, соль, олию. Зачем?! Будьте проще. Будьте французами. Здесь никто в олии не готовит! Ее смазывают сковородку. Смазывают. А не выливают полбутылки. И то не всегда. Для примера скажу, что нашу бутылку олии я купила в 2012 году. До сих пор еще стоит в шкафчике. (Кстати, надо, наверное, срок годности проверить). Та же история с сахаром и солью. Чем меньше, тем лучше.

5. Как придать вкус блюду, если соль - не главный ингредиент? Ответ: соусы! Столько соусов, как во Франции, я нигде не ела. Их покупают, их готовят. К ним относятся серьезнее, чем к самому блюду.




6. Едят французы поздно. Прийти с работы и поужинать - это не про них. Прийти с работы, отдохнуть, выпить бокальчик аперитива, похрустеть какими-то орешками и только потом спокойно начать готовить ужин (ближе к 8:30) - вот это про них. П.С. Я все еще страдаю от такого режима. Мне бы в 6:30 поужинал, в 8 - чай с печеньками, в 10 - чай с бутербротиком. Такое - мой желудок понимает. Натренирован годами. Пока не могу объяснить ему, что теперь мы живем во Франции и when in Rome do as the Romans do.

7. Французы часто едят в ресторанах. И это не признак финансового благополучия. Это - стиль жизни. 




8. Французы едят медленно. Как-то перепуганная сотрудница воскликнула во время поедания десерта: "Ой, как мы быстро все поели! Всего за 30 минут. Уже к десерту приступили! А у нас же перерыв целый час! А мы уже все съели! Это так плохо для переваривания пищи!" И пока вы, как и я, думаете, что она немного дывакувата, то представьте всех остальных моих коллег, которые в унисон начали взволнованно обсуждать, что же они наделали. Слишком быстро поели.. Вспоминаются обеды в Киеве. То есть, нет. Не вспоминаются. Не было их. Обедов. Перекусил чего-то по-быстрячку. Сосиску в тесте и салат с подозрительными крабовыми палочками в университетской столовой. И побежал дальше.

9. Французы всегда переживают, когда кто-то ест один. Без компании. Сколько раз мы приглашали за наш столик неизвестных нам сотрудников лишь потому, что они в гордом одиночестве жевали свою лазанью. "Что же Вы к нам не присоединились? Нельзя есть одному!". Я уже не удивлялась аргументу моих студентов, когда пыталась задержать их после пары. "Но я не могу остаться надолго, а то мне прийдется обедать одному". Точно так же французы переживают, когда за прямоугольным столом, трапезничают 9 человек. 9 - это нечетное число. То есть напротив 9 человека никого не будет. А во Франции - это очень важно. Кто сидит напротив тебя. Другими словами, с кем тебе вести беседу во время приема пищи. И если ты 9-ый, то напротив тебя никто не сидит, и значит, что ты обедаешь почти "в гордом одиночестве".

10. Французы открыты к разным вкусовым экспериментам. Они уже привыкли. Помню, что только меня повергло в шок главное блюдо в нашей столовой - кенгуру. А простые парижане обыденно клали салатик к мясу милой зверушки. 




Commentaires

  1. Интересно почитать, спасибо :)
    И вопрос: а что если человек любит обедать один? Или у французов это всегда "странность" и "так не принято"?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Яна, спасибо за комментарий и вопрос. Попробую ответить так, чтоб было понятно вам и остальным читателям, но не уверена, что получиться :)
      Если вы хотите сами пойти в ресторанчик пообедать или поужинать, почитать при этом газету-книжку-журнал, то не стесняйтесь и смело объявляйте, что вам нужен столик на одного. Никто не будет смотреть на вас как на странного типа или неудачника.
      В ресторане случайные посетители. Никто ни с кем в обычной жизни не пересекается.
      А вот обеды на определенной общей территории (на работе, на курсах, в университете, в общественной организации), где одни и те же люди время от времени пересекаются, - именно так и проходят. Ты вроде чувствуешь какую-то ответственность за того, кто как бы исключен из группы. Да и он тоже может чувствовать вину за то, что "отделился".

      Supprimer
    2. Хм, надо же какая интересная особенность ) Спасибо за ответ.

      Supprimer
  2. Еще один пример. Только что вернулась с дня рождения. Праздновали в ресторане. 37 человек. Мама именинника так волновалась, что приглашенных неравное количество, что полвечера сидела с нами за столом, а вторую половину - напротив того человека, кто оказался без "половинки".

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето