Поездка Париж-Киев. За кулисами

Для моих друзей моя поездка в Киев начинается с радостной рассылки сообщений (что-то вроде "буду с 5 по 10, когда мы сможем встретиться?") и с непосредственно дня прилета в столицу.
Мало кто знает, а тем более, может прочувствовать, на что похож подготовительный этап.

Он начинается немного запоздало. Приблизительно за месяц до вылета мама спрашивает куплен ли уже билет, я паникую, три дня и три ночи не сплю и не ем, ищу самый выгодный тариф. Требования у меня обыкновенные. Как у всех. Самый удобный по времени рейс, самый быстрый, с хорошей авиакомпанией, с питанием, с комфортом. За 200 евро. Первый сайт тупо ржет над моим запросом и сам закрывается. Второй тоже убегает прочь, а третий - пытается торговаться. С ним, обычно, мы находим компромисс.



В этот раз компромисс найден не был, и я летела намного дороже, чем обычно, с пересадкой и со вчерашним круассаном на завтрак в 7 утра. Все условия объединились, чтоб с аэропорта Борисполь я не выходила, плавно покачивая бедрами и с улыбкой подзывая такси, а выползала в виде бездомной неопрятной замученной женщины неопределенного возраста.
Все бы ничего, но день уже расписан на встречи с подружками, а к ним надо явиться в своем привычном образе умницы и красавицы, а не потрепанной курицы.

Кстати, о курице.
За неделю до моего приезда разговоры по скайпу с семьей похожи на диалоги в ресторане между официантом и посетителем. Да, мы обсуждаем меню. Мне начинают сниться сны, где я купаюсь в тазике оливье, весело подбрасывая горошек, где льются реки борща с красной фасолью и где жареная картошечка нежно шепчет мне "Приезжай скорее, я, тепленькая и румяная, жду тебя с нетерпением".
Конечно, во Франции тоже можно все это приготовить. Например, фаршированный перец и плов появляются на нашем парижском ужине достаточно регулярно. Оливье я приготовила раз, но не то. Вместо колбасы пришлось положить шинку, горошек был недостаточно крупный, а про майонез вообще не хочется вспоминать. Борщ не понравился моему мужу, поэтому варить только для себя - не интересно, а с картошечкой просто беда. Здесь 33 варианта жареной картошки, но приготовить ее так, как готовим ее мы в Киеве не получается. Не тот сорт.
И вообще, суть не в ингредиентах и сортах. А в том, что эти блюда должны быть приготовлены моей мамой. Так в сто раз вкуснее :)

Когда билет куплен и меню утверждено, начинается следующий этап подготовки -экспедиция за сувенирами. 
Эйфелевые башенки я привозила еще в 2006 году, когда была глупым, неопытным и наивным туристом. После были сыры и вино. Горы шоколада. Был даже период "ничего". Это когда я подсчитала бюджет на все, что везу в Киев, и пришло понимание, что нужно глобально менять концепцию. В какой то момент я решила узнать, что мои друзья и родственники хотели бы, чтобы я им привезла. Неплохой подход, неправда ли? А до меня только дошло. 

Вот только тут образовалась проблемка. Индивидуальный подход, знаете ли, требует много времени и дополнительной подготовки. Одному купи в бутике возле Лувра косметический набор и упроси пустить тебя в магазин, потому что он закрылся 2 минуты назад. Другому - книгу на Сан-Мишеле. В пятиэтажном магазине с двумя консультантами и тремя миллионами туристов у кассы. В моем списке были даже сапоги. Правда, не в качестве сувенира, а вынужденной покупки. Как оказалось, в Киеве они чуть ли не в 2 раза дороже, и выгодней покупать в Париже. Да, этот мир непрост. 

В общем, моя сестра дала мне задачу купить ей сапожки, которые она присмотрела на сайте магазина. Надо было лишь убедиться, что они такие же симпатичные вживую и проверить на всякий случай размер.

Уставшая, после работы, под дождем и без зонта я ввалилась в магазин. Потерянный взгляд, волосы в мокрые сосульки, носок на ботинке сбит, и если б на мне были колготки, то эту картину красноречиво дополнила бы стрелка. Попросила 39 размер, потом 38, пять минут позже - 40. Продавщица спрашивает ласково так.. как с психически больными разговаривают.. "а не нужна ли Вам помощь с размерами? а то Вы выглядите абсолютно потерянной?" Наверное, она приготовилась к тому, что после 40 будет 36. Я объяснила всю запутанную схему покупки, определилась с размером, оплатила покупку и смело ушла в ливень с коробкой. Без пакета. Я не забыла уточнить, что во всех магазинах Парижа вдруг закончились пакеты нужного мне размера? Я не забыла объяснить, что все эти покупки делались в один день? За 12 часов до вылета?
Вывод: концепцию надо доработать, чтоб удовольствие было не только при вручении, но и при покупке подарков.

Ну, вот. Сувениры - в чемодане, чемодан - в аэропорту, я - в зале ожидания. Нет, вру. Я - в Duty Free. Веду философские беседы сама с собой. Аня, все материальное - тлен. Не нужна тебе эта сумочка. Повесь ее обратно. Да, магазинчик Laduree очень красиво оформлен. Но тебе он не по дороге. Твой выход в противоположной стороне. Что значит "успею"? Каким то чудесным образом, в моей сумочке появляются две-три плитки шоколадки в виде Эйфелевой башни (ну как же без этого?), и как раз вовремя для моего кошелька объявляют посадку на мой рейс.


Я очень надеюсь, что мы вылетим вовремя. У меня пересадка 40 минут в Вене. Первая авиакомпания - AirFrance, которая накануне объявила о сокращении 3 000 сотрудников, и я очень боялась старой французской традиции - забастовок в день моего вылета. Обошлось. Подумаешь, всего лишь вылетели на 20 минут позже, что сократило мою пересадку ровно в 2 раза. Ну, значит будет "как всегда", с приключениями. Я це люблю :)

Вы замечали насколько медленнее движется толпа в метро, когда вы спешите на работу? Когда кажется, что 40-летний спортивного вида мужчина вдруг превращается в пожилого дедушку с тросточкой, а стройные миловидные девушки - в неповоротливых баб?  Так вот, в аэропорту все еще хуже. Там есть еще и чемоданы. 

Когда на пересадку осталось 20 минут, я решила, что я буду не я, если не попробую принять вызов. Челлендж - мое второе имя. 

Низкий старт с 19 ряда. Разминка по самолету. Хорошо, что выход через рукав, а не на бусике пересекать весь аэропорт. Бегу. Сначала неторопливо. Пытаюсь бежать красиво. Я на каблучках, в бежевом тренче, с синяками под глазами. Красавица. 
Ищу в панике табло вылетов, проверяю строчку с терминалом. Понимаю, что челлендж усложняется. Я - в А, мой самолет - в G. Вспомнили английский алфавит? Я тоже вспомнила, но не только его, а и все то, что не входит в обязательную школьную программу изучения языка. 

Наши так просто не сдаются.
И вот, уже плюнув на свой внешний вид, "имидж - ничто, успеть на самолет - это все", бегу и перепрыгиваю, боковым зрением замечаю парочку магазинов на тот случай, если все таки не добегу. Вот уже вижу поворот на терминал F и G и выбегаю.. на улицу. Где я? Как это надо подъезжать на шатле? У меня 5 минут осталось. Эх, такой красивый забег был.. Но, видимо, не успела. 

Вдруг, откуда ни возьмись, перед моими растерянными глазами появляется маленькая старенькая белая маршруточка с надписью "До терминала G - за 30 секунд (!!!)". И через минуту (не соврали таки) я уже снова бегу. "Паадаааждиииитеее меееняяя" - кричу девушке за стойкой. Посадочный, паспорт, дежурная улыбка, мерси - я в самолете. Не могу пройти к своему месту. Мужчина передо мной решил положить свою курточку в верхнее отделение. Ничего необычного. Вот только со своей курточкой он никак не мог расстаться. Он ее обнимал, ласкал, разглаживал, говорил ей нежные слова. Во всяком случае, мне так казалось. В какой-то момент мне даже подумалось, что я так и буду лететь - стоя. Но он вовремя угомонился, сел на свое место, аккурат передо мной, и смело откинул спинку своего кресла мне на колени. Так я прилетела в Киев.
Я.
Но не мой чемодан.

Вы знаете, что такое одиночество? Вы тоже стояли перед багажной лентой одни-одинешеньки, когда все остальные пассажиры уже кинулись в радушные объятья работников таможни? Вы тоже цокали каблучками по пустому аэропорту в направлении Lost & Found? Вы тоже проклинали весь свой утренний марафонский забег по венскому аэропорту? Тогда вы меня поймете.


Мой багаж прилетел через полтора часа следующим рейсом.
Я в это время нагло пользовалась Бориспольским вай-файем со скоростью интернета начала двухтысячных, искала ошибки в объявлениях на английском и думала о "не спеши, а то успеешь".




Еще через два часа я уже писала традиционную смс-ку с украинского телефона "Я в Киеве. Ну, что, сегодня встречаемся?" и уплетала оливье.

Приехала :)

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето