Весенние прогулки по Парижу

Каждый год 1 марта русскоязычный Интернет взрывается радостным криком "Весна пришла!". Парижане на это никак не реагируют, так как знают, что весна приходит 21 марта. Официально. 
Я, волею судеб, также бездельничаю. Сложно это - отпуск в начале марта. Особенно сложно для трудоголиков. Нас нужно специально отсылать на курсы по ленивому времяпрепровождению. Бесцельное шатание по городу - не моя опция. Остановиться и просто глазеть на зеленую гладь Сены - потеря времени. Мне так кажется.
Переехав в Париж, я не стала чаще гулять. Как ни странно, наши привычки переезжают вместе с нами. Но раннее весеннее солнышко и желание исследовать кондитерскую Angelina напротив сада Тюильри выгнали меня из уютного дома на холодный ветер. Перчатки я, как всегда, не взяла.

Я вышла на Invalides вместе с толпой французских школьников. Они ржали, как кони, шумно фотографировались для Инстаграма и помогали прохожему найти Эйфелевую башню, хотя он ее не искал. Я взрогнула от неприятных воспоминаний о работе в коллеже и мне захотелось под одеялко. Хоть на минутку. 



На мосту Александра Третьего ко мне подошла странно одетая женщина. "У меня нет денег" - приготовилась ответить я. Но оказалось, что она просила меня ее сфотографировать. Бежевый (когда-то, в далеком 2006) свитер, джинсовые шорты из затертых воспоминаний моего детства и черные сбитые ботфорты на голые ноги. В киевском метро на нее поглядывали бы искоса, но на фоне Сены и Эйфелевой башни стираются все границы между подозрительным и стильным. 



Малый дворец организовал День Открытых Дверей, но я всегда старалась  держаться от них подальше. На предыдущей работе был переизбыток подобных мероприятий. "Двери красивые" - отметила я и продолжила свой путь по направлению к Елисейским полям. Туристов было немного. Зато тучки набежали. Стало серо и тоскливо. Захотелось перенестись в теплый июль, но разум подсказывал, что это не скоро и мечтать об этом незрело.





Собрав неплохую коллекцию картинок для этого поста, я весело (насколько это было возможно) спустилась к Конкорду. Он немного поблек на фоне Колеса обозрения, но видно, что смирился с вынужденным коммерческим соседом. Современный мир жесток. 

Перейдя дорогу 6 раз, я попала на строительные работы в саду. "Ну вот, даже на зеленых стульчиках не посижу" - грустно вздохнула уставшая я. "Хватит брюзжать! Посмотри вокруг! Это ж Париж!" - вдруг строго сказал внутренний голос. Я испугалась, но согласилась.  Тем более, кондитерская была уже совсем рядом. Я отчетливо помнила витрину и уже мысленно делала заказ. Горячий шоколад согревает даже на расстоянии.



В саду парень с девушкой отчаянно воевали с птицами. Их стратегической ошибкой было выбрать багет в качестве оружия. Яростно им размахивая, они не только не отбились от местной стаи, но и привлекли внимание их соседей. Птиц становилось все больше, я цинично их фотографировала, но в глубине души, где-то очень глубоко, переживала за влюбленную бесстрашную пару.


Детская площадка и карусель пустовали. Парижские школьники уехали в Альпы, а те, кто не смог, вряд ли живет в районе Лувра и улицы Риволи. Для забав маленьких туристов еще немного рановато, места счастливых детей и их родителей откровенно скучают, но прилежно позируют на камеры праздно шатающихся парижан.

В кондитерской Angelina меня встретила пожилая продавщица пирожных. Седые волосы в дульке, белый накрахмаленный фартушок, строгая улыбка. "Чего желаете?" - "Ой, я еще не знаю. У вас такой хороший выбор. Мне надо присмотреться.." Мой ответ ей не понравился. Она, видимо, любит четкость и самодисциплину. Я пооколачивалась еще минут 10 возле аппетитных тортиков, макаронов и маленьких gâteaux. Выбрала, продиктовала свой заказ Мадам-не-любит-плохо-организованных-туристов, оплатила и вернулась в сад. Нашла свободные стулья возле неработающего фонтана, любовалась Музеем Орсе напротив и почти грелась на солнышке. Почти, потому что, не смотря на яркие фотографии, на градуснике было максимум плюс 5. Даже на солнышке я не греюсь, а слегка подмерзаю.




Парни с селфи-палками и миниатюрными башнями меня проигнорировали. Я не знаю хороший ли это знак, но расстраиваться не стала. Мне нужно было спешить домой на полудник. Пирожные - в красивой коробочке, здесь и сейчас, но горячий шоколад - на кухне, в недалеком будущем. 
Совершенно случайно я заметила цветущее дерево. "Не магнолия ли?" - попыталась я поскрести по сусекам памяти. В Интернет глянуть было лень.

Еще несколько метров по набережной Сены, еще десяток корабликов и столько же фотографий, еще один странный прохожий - и я уже на мостике Solferino. На мостике, который заканчивает мою первую настоящую весеннюю прогулку по Парижу. 




Может быть, весна и приходит во Францию 21 марта. Может быть, в другие страны она приходит раньше. К сожалению, есть люди, к которым она не приходит никогда. Независимо от страны, в которой они живут. 
Весна приходит к тем, кто ее ждет. К тем, кому нужно вдохнуть, выдохнуть и перезагрузить реальность. Кому хочется сбросить тяжелую зиму, пальто и сапоги. Кому надоело жаловаться и искать виноватых. Кому несложно улыбнуться и выползти из теплого одеялка. Какими бы уставшими они не были бы.


Весна приходит к тем, кто выходит ей навстречу.


П.С. А вот и они - красавцы, благодаря которым я таки выбралась на прогулку и навстречу весне



Commentaires

  1. Браво пирожным за то, что заставили выбраться из дома! И то действительно была магнолия :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Равновесие калорий в природе. Все, что сожгла во время прогулки, восполнила в кондитерской :)

      Supprimer
  2. Как в точку написано: "Весна приходит к тем кто её ждёт." Я очень ждала.С праздником, весеннего тепла тебе. Пиши и пусть к тебе приходит вдохновение. Читаю и набираюсь позитива.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо за теплые слова! Весеннего настроения! С праздником!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето