"А у тебя какие планы на уик-энд?"

В августе приятно писать об отдыхе.

Чесно говоря, только об этом и хочется писать. Лениво, мечтательно, ностальгируя перед предстоящим rentrée. Так французы называют возвращение к будничной жизни и начало нового учебного года. И хоть далеко не все связаны со школьной системой, но в сознании закрепилось на всю жизнь: с 1 сентября - новый год/сезон/период. На работе, на учебе, на пенсии..

Мы уже пытались разобраться с самыми популярными направлениями для отпуска. Но что делать, если он закончился?
Парижане постоянно жалуются на серость своего города. "Зима" наступает достаточно рано. Дожди, тучки, смог, туманы.. И пусть температура намного "добрее", чем в том же Киеве, но солнышка - как-то меньше.
По пятницам журналисты вылавливают парижан на вокзалах, чтоб выспросить куда они едут на уик-энд развеять эту серость.

Уик-энд для парижан - это не поваляться на диване перед телевизором или гладить/стирать/убирать. Они максимально активны. В понедельник на работе надо не упасть лицом в грязь. Надо быть интересным коллегам. А то в следующий раз никто не разделит трапезу с занудой.

Парижане - мобильны. Они любят двигаться. В каком направлении? Читаем дальше..







Мы не зря вспомнили о журналистах на вокзалах. Парижане часто используют этот вид транспорта. Очень удобная сеть, комфорт, скорость, цены.. Особенно, если едешь в другие европейские столицы. 
Это мы три года собираемся в Лондон и считаем, что это - поездка всей жизни. Это мы выставляем 50 фото в Фейсбук после поездки в Амстердам. Это мы собираем друзей на пиво, чтоб рассказать какой незаметный на самом-то деле Маннекен-Пис в Брюсселе. 
А для парижан - это самые рядовые поездки. Расстояние - небольшое, да и открытость границ стирает с поездок "важность" и "помпезность".

Давайте подробнее о Лондоне, Амстердаме и Брюсселе.
В эти три столицы парижане ездят на поезде.
Когда я упомянула о самолете при подготовке уик-энда в английской столице, на меня "зашикали" все друзья: "Нет, если ехать в Лондон, то только на поезде. Сел в центре Парижа, вышел в центре Лондона через 2 часа. А не за 1,5 часа до вылета приехать в аэропорт, час в самолете и потом еще час с аэропорта до самого Лондона добираться." Аргументы показались убедительными.

Мои коллеги ездят в Лондон на шоппинг во время распродаж (они там более выгодные, чем в Париже), а студенты - попрактиковать английский (наивно в это верю) и выпить пива в пабе (знаю!). 
Смешно, но в Лондоне я чаще слышала французскую речь, чем английский of native speakers. Надо признать, я была все время в самых туристических местах.









"Турист обыкновенный" - главное, чтоб камера "видела", а он ... потом на видео посмотрит.



Как отличить жителя Лондона от туриста? Первый - ставит эти милые создания на одном уровне с крысами, считает, что "развелось их тут", и никогда не подкармливает. Второй - бежит к ним с фотоаппаратом и орешками.







Какой бы маркетинговый ход придумать, чтоб заставить парижан приезжать еще чаще в Лондон?
Открыть магазины, которых нет во французской столице!




Если отстутствие фирменного магазина M&M's не сильно расстраивает, то, чтоб купить белье Victoria Secret, приходится бронировать билет на Евростар.



* * *

В Амстердам ездят сменить обстановку. Немного музеев, каналы, прогулки, тюльпаны, кофешопы и поглазеть.. 
Еще можно устроить мальчишник. Декорации подходящие. 
На поезде - три часа. Только тут уже не Евростары (Eurostar), а Талисы (Thalys). 






* * *
С того же Талиса можно выйти на полтора часа раньше и оказаться в Брюсселе.
Бельгиец для французов - это главный персонаж шутки. 
Все у них не так.
Мыслят по-другому.
Ведут себя странно.
Глупы и наивны.


Но совсем не глупо ставят цены!

Если вы тоже решили поесть мидий с картошкой-фри (бельгийское национальное блюдо), то не рекомендую садиться за столик ресторана Леон в центре Брюсселя. Это совсем не тот "Леон", что из бельгийской сети ресторанов в Париже. Цены надо умножать в 2-3 раза.
Запомните: порция мидий за 17 евро - ок, за 39 евро - бегите прочь.


В Брюсселе есть специальные маршруты для любителей комиксов, ну и граффити тоже.
На карте, которую можно взять в "бюро туризма", они специально отмечены.
Так и по Брюсселю гуляешь, и на стены смотреть нескучно.






Если уик-энд не совсем спонтанный, а худо-бедно организованный - не поленитесь, зайдите на сайт Европарламента и запишитесь на экскурсию. Мы об этом узнали с объявления на закрытой двери.



П.С. И пусть пост снова не о Париже, а о его жителях и их жизни, надеюсь он будет еще одним элементом того самого пазла, который в итоге сложится в картину "Парижанин обыкновенный".

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето