"Я живу в Париже!" Что скрывается за этой фразой?
Когда мы слышим фразу "Я живу в Париже", мы представляем сам город и замечательную жизнь в нем, но никто не копает глубже. Где живешь? В Париже или в пригороде? В историческом центре, на окраине или в индийском-китайском-сенегальском квартале? В многоэтажке (что не очень) или в красивом доме с минимальным количеством соседов? В студии или в двухкомнатной квартире? В студии 40 м2 или в двухкомнатной 25м2? И в конце концов, в своей собственной квартире или снимаешь?
Давайте разберемся какие есть варианты и что означает это самое "живу в Париже".
Воображение рисует красивый ассоциативный ряд.
Конечно, кто-то именно так и живет в этом городе, но, к сожалению, я с этими людьми не знакома. Хотя иногда вижу их по телевизору.
Самое интересное, что красота зданий не зависит от района или округа. Даже в самых престижных кварталах можно встретить откровенное уродство. Вот гуляешь себе в 5 или 6 arrondissement, любуешься цветочками на балкончиках, разглядываешь громадные окна и милые занавесочки, а тут вдруг за поворотом - "Борщаговка".
Обидно все таки: уехал-то в Париж, а живешь в типичной постройке 70-х годов.
Например, в 15 arrondissement, где живут многие наши соотечественники, есть такая "красота":
Мечтаете жить в 16 arrondissement? В одном из самых дорогих кварталов?
Один из комиков шутил: "Перед тем, как въехать на своей машине в 16 округ, я ищу коврик, чтобы вытереть ноги".
Выбирайте внимательно:
А вот следующая квартира - с видом на Сену и Эйфелевую башню!
Не забывайте, что речь идет об очень престижных районах Парижа. Как говорит один мой хороший знакомый - "Если ты живешь в 16-ом, ты уже заработал себе на пенсию в Маями". Но в такой квартире сложнее почувствовать французский шарм и куда меньше радости выходить в ближайшую булочную за круассанами.
(Все фото взяты с сайта seloger, где французы ищут квартиру для покупки или съема).
Есть и другая крайность.
Каждое утро по дороге на работу я любуюсь красивыми домами на Boulevard Barbes.
Но стараюсь любоваться быстро.. Пробегая, закрыв нос, стараясь не дышать, внимательно смотря куда ступаю.. И крепко держась за свою сумку..
* * *
В большинстве случаев квартиры в Париже маленькие.
Когда вам говорят "У меня трехкомнатная квартира", то очень часто это 35-40 м2.
Но, может быть, в этом и вся прелесть?
Маленькая, но уютная?
Не знаю, я пока не экспериментировала, но можете поделиться своим опытом.
Основная экономия метража - на кухне: они всегда функциональны, только самая нужная мебель и приборы, часто - открытая и переходящая в салон/столовую. Ванная комната подразумевает скорее душ и туалет. Вот вам экономия номер 2. И комнаты-спальни - только для того, чтоб поставить там кровать, ну и маленький ночной столик или комодик.
Вот, например, симпатичная 3-х комнатная квартирка. В 15 arrondissement. За 360 000 евро. 35 м2.
А теперь самое интересное. Мы привыкли, что практически во всех квартирах есть базовая комплектация: лифт, балкон, ванная (а не душ). Так вот, в Париже - это большая редкость! (или неимоверно дорогая редкость). Найти квартиру с этими тремя критериями - большое везение!
Мест для парковки в Париже мало. Для самих парижан - еще меньше. Ведь машину нужно оставлять не на 2 часа, а на всю ночь. Платные паркинги - не выход, иначе в скором времени машина будет стоить дороже квартиры. Каждый выкручивается, как может. Есть одна приятная опция - можно купить место на подземной парковке в доме напротив, на соседней улице, в 2-х станциях метро.. Снова таки, как повезет.
* * *
Теперь становиться понятно почему многие живут в пригороде. Только если это красивый пригород, недалеко от центра Парижа, с удобной транспортной развязкой. Сам Париж - город не очень большой. Его не стали расширять, застраивая новыми спальными районами. Эту функцию как раз и выполняет пригород.
Но пригород хорош только тогда , когда до Парижа - максимум 20 минут. В противном случае - ты уже не можешь рассказывать, что живешь в Париже, и ездить туда каждый день на работу или просто погулять, посидеть в баре с друзьями, походить по магазинам...
















Commentaires
Enregistrer un commentaire