Как я нашла работу в Париже.


Когда переeзжаешь в другую страну, то почему-то считается нормальным отказаться от своего любимого дела, забыть о красных дипломах и с поникшей головой искать хоть какой-нибудь заработок. 

Я сломала эти стереотипы. На удивление моим "доброжелателям" и "обеспокоеным друзьям"..

Все дипломы - действительны и признаны, опыт работы в Киеве -  засчитан, зарплата - конкурентноспособна, и даже выше, чем у некоторых коллег-французов!

Ну, и самое главное: работа - НРАВИТСЯ!

Как так все удачно получилось? Рассказываю ниже.







Когда я паковала чемоданы в Париж, в голове вертелись разные мысли..
О нет, совсем не о прогулках по набережной Сены..
Скорее о том, сколько времени мне понадобится, чтоб найти "хорошую работу", как не упасть лицом в грязь перед новыми французскими родственниками и как пройти собеседование на французском языке, не сделав ни одной обидной ошибки. В общем, как не опозориться.

Во французских новостях с завидным упорством говорили, что безработица растет, и показывали репортаж о мужчине, который от отчаянья покончил жизнь самоубийством у входа в бюро трудоустройства. 

Перспектива не радовала.

Многие советовали поступить в парижский университет, чтоб получить французский диплом, который даст хоть какой-нибудь шанс избежать "уборки туалетов в МакДональдсе".

Другие шептались: "Ой, зачем ей вообще работать, она же замуж за француза выходит, пусть он ее всем и обеспечивает." 

Но не на ту напали.
Давайте знакомиться.
Аня.
Наивная дура.
Верит в мир без взяток и в другие подобные чудеса.
Если серьезно, то эта наивность меня всегда спасала.
Из серии "она не знала, что это невозможно, поэтому у нее и получилось".

Поступить в университет без взятки? Поступила.
Сдать самые страшные экзамены на отлично и без бутылки коньяка? Есть. Поставили галочку.
Найти хорошую работу без блата? Это возможно.
Приехать во Францию с украинским дипломом, пройти собеседования на французском с украинским акцентом и получить заветный постоянный контракт со всеми бонусами? Да!




* * * 

На самом-то деле свои первые деньги во Франции я заработала еще до того, как переехала сюда на постоянное место жительства.
Кто меня хорошо знает, то понимает, что я - активная :) То есть, сидеть без дела я не люблю, хотя поваляться на диване перед телевизором и с телефоном в руках - все еще занимает лидирующие позиции в моем рейтинге любимого времяпрепровождения. 

В общем, думаю вы не удивитесь, узнав, что приехав в Париж на 2 месяца летнего отпуска и побродив по улицам полторы недельки, я заявила на тот момент еще будущему мужу, что мне - скучно, он - весь день на работе, и я тоже... ХОЧУ РАБОТАТЬ :)

Дала объявление о частных уроках английского и стала ждать чуда. Чуда - потому что пролистав несколько страничек объявлений, поняла, что с такой конкуренцией нейтив спикерс, мне, украинке, напишет разве что какой-то идиот. 
И он написал! Большой начальник одного французского банка. 

Так вот, он сразу объяснил, что проводит конкурс среди частных преподавателей, так как не любит выбрасывать деньги на ветер. Если я согласна попробовать, то я даю один урок за полную цену, но продолжения может и не последовать. Я, вообще, не поняла, в чем проблема, так как в Киеве пробный урок давала за полцены, а на ранних стадиях преподавания - совсем бесплатно. Оказывается, во Франции не очень любят одноразовые услуги, поэтому для моего вице-президента - это было как-бы "неудобное условие" для потенциального преподавателя.

В итоге, выбрали меня. *широко улыбаюсь*

По версии моего мужа, потому что я - самая красивая и обаятельная, но я все таки верю, что главным критерием был профессионализм. Раз в год этот Гийом пишет мне мейл, чтоб уточнить кое-что по подготовке презентаций или совещаний на английском, добавляя несколько приятных слов о моей работе с ним два года назад. И пусть это просто признак хорошего воспитания моего ученика, но именно такие мейлы вдохновляют продолжать..





* * *

В общем, приехав в Париж "навсегда", я решила подстраховаться и дала точно такое же объявление, предлагая уроки английского. Отсеяв всяких подозрительных особей, проживающих в небезопасных районах, попала на HR-директора большой телекоммуникационной компании. И снова - чудо. Тот факт, что я - украинка, его не смутил. По его словам, он впервые "понял" и "поборол страх говорить".

Мне всегда казалось, что мои французские ученики, узнав, что я - украинка, потребуют свои деньги назад. Как ни крути, а маленький клубочек неуверенности каждый раз превращался в  громадное черное чудовище, готовое меня сожрать при отрицательном ответе на вопрос: "Вы - американка?" или "Вы - из Ирландии?".

Но никто, вообще никто, не удивился, не улыбнулся снисходительно, не посмотрел криво, узнав, что его учит не нейтив спикер. 
Все комплексы - у нас в голове.


* * * 

Вот так, окрыленная и полна уверенности, я отправила около 150 резюме в разные академии, школы, университеты, курсы. И, умостившись уютно перед телевизором с телефоном в руках, стала ждать заманчивых предложений.

Да, надо сказать, что свою профессию я любила и до переезда в Париж.
Мне - повезло.
Я сразу выбрала свою дорогу.
Мне было немного жаль тех коллег, которые при первой же возможности уходили на больничные, мечтали не о ребенке, а о декрете, как о возможности не "чесать на работу ранним утром", которые выбирали профессию учителя только потому, что много каникул..
Нет, конечно, под конец семестра мне тоже хотелось, чтоб все студенты где-то потерялись, начальство улетело на Марс, чтоб упал метеорит, пронеслась комета, перестал работать транспорт и всякая другая дребедень. Но глобально, я всегда любила свое дело, и менять его совсем не собиралась.

Когда после двух недель ожидания ответов на мои гениальные резюме и мотивационнные письма все еще не было, я по-тихонечку начала волноваться.
Еще через две недели - я начала просматривать другие вакансии "со знанием языков".
Еще через неделю я задумалась о подаче документов в какой-нибудь университет. Все таки частные ученики - это одно, а постоянный контракт так просто с неба не падает.



Еще немного времени прошло, и я - та, которая стесняется спросить дорогу у прохожего и наматывает десятый круг с телефонным навигатором, собралась с духом и пошла в Академию Парижа (она отвечает за все учебные заведения Парижа). Я пошла прямо в отдел кадров узнавать почему мне до сих пор не ответили, точно ли они получили мое резюме, и вообще сколько еще можно ждать.
Это то, что в Интернете называют "выйти из зоны комфорта".
В этом мне помогает принцип "меня здесь никто не знает, примут за сумасшедшую, ну и ладно, главное, чтоб в милицию не звонили, попытка - не пытка".
Не помогло. Мне вежливо объяснили, что ничего сделать не могут, и надо таки ждать звонка. Ну, вы понимаете, фраза "Мы вам позвоним" в 99% означает "Мы вам никогда не позвоним, сваливайте побыстрее, не мешайте работать".

Мне позвонили.

Собеседование на английском. Потом на французском. Индивидуальное. Групповое. С тремя разными представителями. С будущими коллегами. 

Прошла.

Направили в коллеж. Во Франции это - средняя школа. Как у нас, с 5 по 9 класс.

Нет, эту работу сложно назвать мечтой.
В первый же день мои ученики закрыли жалюзи на окнах, выключили свет, начали бросаться стульями. Думала, убьют..
Немного позже кто-то принес электрошокер. Угрозы, крики.. Думала, убьют..
Перед каникулами они играли в футбол в моем классе. С настоящим футбольным мячем и любительскими воротами. Думала, убьют..
После каникул, один ученик пытался выкинуть из окна другого ученика. Я тихо радовалась, что жертва - не я...
В какую-то среду они вооружились циркулями, чтоб провести соревнование "кто уколет большее количество преподавателей". Пришлось вызывать охрану.

На самом последнем уроке перед летними каникулами несколько учеников вручили мне трогательные письма с просьбой вернуться в следующем году (да, надо уточнить, что я иногда и уроки английского проводила. когда было более-менее безопасно).

Я эти письма аккуратно сложила в коробочку, перекрестилась, мысленно попрощалась со всей школьной системой Франции, особенно после того, как коллеги мне сказали, что это далеко не самый худший коллеж.

Второй раз я бы этого не пережила.
Уходить с работы с трясущимися руками и коленками.
Идти на работу, вспоминая "Отче наш"..




Почему я не бросила работу после первого же дня?
"Не мое.."
"Я этого не достойна.."
"Такого отношения не потерплю.."

Все просто. 
Я не люблю проигрывать. Это раз.
Я люблю доводить дело до конца. Это два.
Я понимала, что этот опыт сделает мое резюме в 2 раза привлекательнее для будущего работодателя.

И я не ошиблась.

ОН мне позвонил через неделю после новой рассылки резюме. ОН - мой теперешний начальник.

И снова три собеседования. Директор. "Мы Вам позвоним". Один начальник. "Мы Вам позвоним." Второй начальник. "Мы Вам позвоним."

И каждый раз звонили. 
И каждый раз я удивлялась. 
Вы точно мне звоните? Еще одно собеседование? Через час быть у вас? Контракт временный? На год? С возможностю продления на "постоянный"?

Да!да!да! Могу! Хочу! 

И через полгода - "Мы в тебе не ошиблись."

Ура!




* * * 

Я думаю, что переезд в другую страну, это хороший повод начать все с нуля. 
Найти работу по душе.
Переучиться и освоить новую профессию, потому что "наконец-то понял чем хочу заниматься".
Открыть свое дело.
Превратить киевское хобби в парижскую работу.

Но ни в коем случае не причина отказываться от любимого дела, которым занимался до переезда.


Что мне помогло найти хорошую работу?

Резюме.
Как ни крути, а все таки - резюме.
Резюме, за которым стоит многолетний стаж, разнообразные обязанности (пусть и на одной и той же должности).

Страдания во французской школе.
Французы немного боязливы.  Это субъективное мнение, но мне кажется, что каждый из них, будущих работодателей, боится быть первым. Поэтому даже маленькая незаметная строчка о стаже во французской компании дает какую-то минимальную уверенность в надежности нас, иностранных кандидатов.

Оптимизм.
На каждом собеседовании я верила в то, что я действительно хорошая кандидатура. После французской школы я уже ничего не боялась. 
Пройти какое-нибудь собеседование по сравнению с выжить среди летающих стульев - это как закомпостировать талончик в трамвае. Как сделать чашечку кофе утром. Как открыть дверь своего подъезда.

Что мне мешало найти хорошую работу?

Форумы и Фейсбук.
Слишком много грустных историй я прочитала.
Нигде нас не ценят.
Между французом и украинцем - выберут всегда француза.
Поменял профессию.
Был инженером - стал няней.

Если я и попадала на "счастливые истории", то это только с французскими дипломами (а у меня на него времени не было), с блатом (например, работая в компании мужа или его родственников), со всеми медными трубами, в виде двухгодичных поисков.

Нам нужно писать побольше положительных историй!

Что касается меня, то, чтоб найти своего первого ученика - мне понадобилось два дня, второго ученика - три дня, первое место работы в школе - чуть больше месяца, параллельно я прошла еще одно собеседование в другом учреждении, (но зарплата была намного меньше, чем в школе), и всего неделю, чтоб в конце концов получить постоянный контракт в учебном заведении, имя которого вам все равно ничего не скажет, но для примера скажу только, что у меня есть группы студентов из Сорбонны (это вам знакомо), работаю я с коллегами со всего мира, езжу в недоступные ранее командировки в другие страны, планирую отпуск, когда хочу, а не тогда, когда начальство скажет, и просто с улыбкой начинаю новый рабочий день.



Именно эта работа позволила осуществить мне еще одну мечту - купить квартиру..

Так и хочется добавить какую-нибудь банальность в стиле "dreams come true in Paris"..

П.С. Желаю всем, кто сейчас строит свою жизнь здесь, в Париже, или в какой-нибудь другой "загранице" - осуществить все свои профессиональные проекты! Это не невозможно.


5 лет спустя. 

2019 год.

Эту статью я написала в 2014 году.
И 5 лет спустя она остается самой читаемой статьей в этом блоге. 

Как разворачивались события дальше?

Я все еще работаю на своей любимой работе.
Я не ошиблась тогда.
Я сделала верный выбор.
Я не поменяла название должности, но мой круг обязанностей значительно расширился. 
Помимо преподавания Business English, я - рекрутер-фильтр для многих международных компаний в Париже. Я провожу собеседования, групповые и индивидуальные, отбираю кандидатов согласно профилю компании и готовлю их к следующему этапу собеседования с непосредственным работодателем. 
Я создаю и провожу проекты. Из недавних - Onboarding для новоиспеченных молодых работников, которые только начинают профессиональную деятельность. Задача этого проекта - облегчить их интергацию в новый для них мир.

Весь этот опыт вылился для меня в еще один проект.
Личный.
Мою собственную компанию.
JOB. NO STRESS

Она для тех, кто, как и я, работает на иностранном языке (на французском или английском) и для тех перфекционистов, которые понимают, что одна глупая ошибка может стоить деловой репутации. 

Основные услуги : CORRECTION & COACHING. Если вы хотите, чтоб эксперт перечитал ваш мейл, презентацию, отчет, резюме, любой другой рабочий документ на французском или английском, подкорректировал его в кратчайшие сроки и обьяснил вам ваши ошибки, чтоб вы их в следующий раз не допустили - это к нам, в JOB. NO STRESS. 

Если вам нужно освежить ваш устный французский или английский, в рабочих целях, перед важным выступлением, переговорами, презентацией, чтоб избежать длинных неудобных пауз и подготовиться к возможным вопросам, это тоже к нам, в JOB. NO STRESS. 

Подробнее о том, как это работает, - на французском сайте https://www.jnostress.com/ или в инстаграме job.nostress на русском языке.

И я еще обязательно напишу отдельный пост.


Commentaires

  1. Меня вдохновила твоя история)) А еще как всегда интересно

    RépondreSupprimer
  2. Спасибо за вдохновляющий пост.

    П.С. История и фр. школе - это жесть. Я тоже преподавала год в лицее у 9-ков. Тогда мне казалось, что они неуправляемые. Но теперь понимаю, что они были ангелами по сравнению с вашими. Мои просто много шутили друг над другом и громко ржали :)

    RépondreSupprimer
  3. Спасибо, что поделились историей!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Как я на софрологию ходила

Парижское лето