Мои французские привычки
Сижу заполняю анкету на работу, а мысли вышли проветриться. Весна в Париже. Наконец-то! Я снова в бежевом тренче и в черных балетках, без шарфика и без перчаток. Хотя кого я обманываю? Я все время без перчаток. Голова дырявая потому что.
Так вот. Заполняю я эту анкету в субботу вечером, пишу умные красивые фразы на французском, а тянет все равно в блог.
На работе хотят, чтоб мы проанализировали свою профессиональную деятельность за последние два года: какие навыки мы улучшили и чему научились. Вот я и решила написать в блог, чему я научилась за три года жизни в Париже, какие привычки приобрела, а с какими рассталась.
Слушайте, значит.
1. Я привыкла быть проинформированной. Знать, что происходит. У меня в телефоне масса приложений для жизни в Париже. Самое главное приложение - о транспорте. Не успела я встать утром, как мне уже пришло сообщение на каких линиях метро задержка из-за поломки оборудования или обморока одного из пассажиров. Я знаю, на какой станции RER кто-то забыл свой подозрительный рюкзак и когда закончится операция по его уничтожению. Я знаю, в котором часу и где именно какой-то несчастный свел счеты с жизнью, и как это повлияет на мою дорогу на работу или домой. Иногда хочется сказать "Я слишком много знаю", но вовремя поступившая информация помогает избежать осложнений. Я уже не говорю о том, что практически на всех остановках автобусов висит табло с временем ожидания. Один раз на моей остановке это табло не работало. Я не представляла, как мне дальше жить.
Если поезд метро неожиданно останавливается в туннеле, машинист сразу же связывается с пассажирами, чтоб предупредить их о времени ожидания. Особо умиляет фраза "Не переживайте, я знаю, что все спешат, мы остановились буквально на минуту, сейчас возобновим движение".
2. Я перестала носить каблуки. Теперь - только по праздникам :)
Лодочки не в счет, но и каблук у них не двенадцатисантиметровый, как раньше. Во-первых, это более практично. В Париже много брусчатки и ступенек. А во-вторых, я уже не выгляжу "о, вырядилась". То же самое можно сказать и про одежду. Если раньше на день рожденье к подружке и на работу в университет одевалось одно и то же платье, то теперь я предпочитаю что-то простое и комфортное. Макияж тоже стал помягче.
Можно, конечно, подумать, что это не переезд в Париж сыграл свою роль, а статус "замужем" постепенно превращает меня в клушу, но я все таки надеюсь, что в какую-нибудь элегантную парижскую клушу...
3. Я начала общаться с незнакомыми мне людьми. Это было сложно. Я, вроде, не интроверт. Просто стеснительная, наверное. Ехать в лифте с незнакомыми людьми и не разговаривать с ними о погоде раньше было абсолютно нормальным явлением. Для меня. Для парижан я была ...странная.
Теперь мы заводим небольшую беседу между первым и третьим этажом. В булочной я рассказываю о том, как улучшилось состояние здоровья моего мужа (приболел, бедняга) и узнаю, как прошел отпуск у булочника. В метро мы обсуждаем предстоящую забастовку и подбадриваем потерявшегося туриста. Раньше я просто наблюдала за другими. Теперь сама предлагаю помощь или комментирую сложившуюся ситуацию. Общаться с незнакомцами стало интересно.
4. Я ужинаю поздно. После 8. А чаще - ближе к 9.
Я пью кофе после десерта, чтоб завершить свою трапезу. И да, у меня есть десерт. А не просто чашечка чая с печенькой. Да, у меня есть еще плюс 2 килограмма, но это не десерты виноваты.
В моей жизни появилось легитимное право похрустеть чипсами перед ужином. Я и раньше это делала. Но в Киеве это называлось "перебить себе аппетит", а во Франции - "аперитив".
5. Я была слишком прямолинейной для французов. Немного позже я узнала, что вежливые французы должны быть ... "эээ, как это будет по-русски?"... субтильны. Говорить нужно изощренными фразами. Намеками. Сделать замечание так, чтоб это был комплимент. Но недосказанный. Комплимент для размышления. Несколько примеров я приводила в посте "о работе в Париже".
Еще я поняла, что стрелки нужно переводить на себя.
Например, не "ты - идиот, ничего не понимаешь", а "у меня никак не получается тебе объяснить, что..". Или вместо "ты почему опоздал? я тебя уже полчаса жду!", теперь я спокойно произношу "все хорошо? у тебя не было проблем по дороге? я начинала немного переживать..", или "ой, извини, я не уточнила, что буду здесь с 6 часов. Ты хоть не очень спешил?".
6. Я перебегаю на красный. Да, я все еще считаю, что это небезопасно. Но стадное чувство и все такое..
7. Я планирую. Отпуск. Врачей. Покупки. Я - Мастер планирования. Я знаю, чем буду заниматься 6 августа 2016 года, 17 июня 2017 и даже в третью среду февраля 2018. Я завела деловой дневник. Первый раз в своей жизни, и это случилось во Франции. Нет, блокнотики у меня всегда были. Я в этом деле фанат. Но деловой дневник с тремя видами календаря, на три года вперед, с четким распределением дня по минутам - такое впервые. В моей жизни. В Париже. И самое главное - я им реально пользуюсь каждый день!
Ах да, покупки я также делаю на неделю, а то и на месяц вперед. И подарки на Новый год покупаю в июле.
8. Домашними делами я никогда особо не занималась. Спасибо маме!
Я и сейчас ими особо не занимаюсь. Спасибо мужу!
Но некоторые изменения таки есть.
Приготовление еды. Французы так вкусно обмениваются рецептами, что ноги сами тянут тебя на кухню. У меня появились книги с рецептами французских шефов и мы по ним действительно готовим. Появилась у меня и книжечка с мамиными рецептами. У меня появились коронные блюда! И желание готовить! Французы относятся к процессу приготовления еды не как к обязаловке, а как к одному из способов проведения досуга. Мне это было дико. Но я понимаю, что не все такие лентяи.
Когда досуга особо-то и нет, нас спасают полуфабрикаты.
Да, у меня поменялось отношение к полуфабрикатам. Они - хорошего качества и очень аппетитные. Не все. Но я знаю, какие надо покупать.
Глажка. Я вам открою страшный секрет. Парижане не гладят!
Одни носят помятые футболки и спят на мятом постельном белье. Потому что "зачем гладить? будь проще."
Другие платят за глажку. И за уборку квартиры. Это нормально, а не причуды богатых.
Они начинают гладить, когда выходят на пенсию. Не все. Самые скучающие.
Мы все нормальные люди, поэтому понимаем, что рубашки, блузки и деловые костюмы - выглажены всегда. Но обычная повседневная одежда гладится редко. У парижан есть дела поинтереснее. И вообще, они "не переймаються".
9. В первый год я замечала "не французское происхождение" моих учеников или студентов. Имена были непривычные. Внешность - яркая. Привлекала мое внимание. Позже все слилось. Я уже не вижу ни цвет кожи, ни цвет глаз, ни "не европейскую" одежду. Все стало привычным. Мой муж-француз в Киеве никак не мог успокоиться, что мы носим уж очень короткие юбки. И высокие каблуки. Для него это было ...вульгарно. Меня же ничего не шокировало. Но вот сейчас.. В Париже я скорее буду обращать внимание на слишком откровенный наряд девушки, чем на костюм нигерийского принца. Когда мне моя киевская подружка сказала, что у меня на фотографии в группе нет ни одного "белого лица", я , во-первых, удивилась такому комментарию, а, во-вторых, не согласилась и проверила фото. "Хм, действительно. Но я никогда этого не замечала."
10. Не спешить.
Они противоречивы, эти французы.
Спешить на красный.
Спешить в закрывающиеся двери метро.
Спешить на эскалаторе.
Но не спешить в общем.
Я научилась растягивать обед на два часа, а чашечку кофе - на час.
Я научилась делать паузы в работе, чтоб пообщаться с коллегами о "ни о чем".
Я научилась вставать рано, чтоб насладиться утром и завтраком.
11. Ну, и последнее. Я пробежала свой первый мини-марафон.
Парижане и бег - это синонимы. Настолько заразительно они бегают в парках и по набережной Сены, что я - девочка из спецгруппы по физкультуре, захотела участвовать в своем первом забеге. Через три года после переезда.
Вода камень точит.
Список можно продолжать, но я, пожалуй, пойду доделаю свою работу. Надо иногда побыть серьезной.
А если вам чтива не хватило и хочется еще-еще, давайте встречаться на моей страничке в фейсбуке Paris: Za Kadrom
А если вам чтива не хватило и хочется еще-еще, давайте встречаться на моей страничке в фейсбуке Paris: Za Kadrom










супер привычки! у них есть чему поучиться все-таки ;)
RépondreSupprimerАга, особенно перебегать на красный свет ;)) Коленки трясутся, глаза зажмуриваю, но бегу за толпой :)) но, если серьезно, то да, жить как-то проще и приятнее
SupprimerОчень интересно.Сама люблю планировать все.Босоножки на лето сыну уже куплены 3 пары. Купила в январе и очень рада тк цена приятно удивила.
RépondreSupprimerЭто очень хорошая привычка! Есть возможность выбрать то, что действительно нужно, или же выиграть в цене :) Французы не любят выбрасывать деньги на ветер. Они - прагматики.
SupprimerАнна, каждый пост просто чудо, читаю с большим удовольствием! Хотелось бы вас попросить написать пост про изучение французского языка! Как быстро вы его выучили, что эффектиыне всего делать! Делитесь секретами! Спасибо
RépondreSupprimerСпасибо! Ок, заказ принят :) постараюсь не затягивать.
Supprimer