Жизнь рядом с террористами
Неделя началась хреноватенько.
Минута молчания.
Снова.
Приблизительно одинаковая речь главного директора. Слишком часто приходится повторять все те же вечные слова. О ценностях. О хрупкости. О жесткокости. О жизни.
Осторожный расспрос коллег, не связаны ли они напрямую с очередной трагедией.
Вздохи и ахи, потому что, все равно все связаны.
У одного - друг детства, у другого - учитель сына на каникулах.
Тебе, вроде, немного легче. Тебя лично не зацепило. Ты не ищешь имя в списках. Тебе не позвонили.
Но тень смерти... Она - рядом.
Каждый знает кого-то. Кого-то, кто знает кого-то.
Того, кто потерял свою ниточку жизни.
Того, кому не повезло.
Кому, якобы, предназначалось.
Кто не избежал.
От этого холодно, мерзко и урчит в животе.
Думаешь - парализует.
Набираешься сил.. Глубокий вдох.. Медленный выдох.. Вдруг приходишь в себя. Вскакиваешь. Где я? А, я в метро. Моя станция. Мне выходить. Все, пошел. Встреча с друзьями на летней жаркой террасе. Надо жить.
А как жить?
Как жить рядом с террористами?
* * *
Жизнь в Париже не поменялась. Жажда жизни побеждает. Каждый раз.
Жизнь - быстротечна. Наезд в Ницце сменяется попыткой захвата власти в Турции, который в свою очередь сменяется подготовкой к президентским выборам.
Шок от происшедшего рядом остается с тобой на выходные, но надо делать закупки, бежать в бассейн, писать мейлы на работе и читать уже новые новости.
В театры ходили и будем ходить, на террасах сидели и будем сидеть, на Лазурном берегу гуляли и будем гулять.
Редакции сменяются, газеты выходят, и только на чьих-то семейных фотографиях нехватает кого-то.
В Париже жизнь идет своим чередом.
Мы не встаем каждое утро с мыслью "а что, если..?". Мы не рассматриваем пристально бородатых мужчин в метро. Мы не говорим о терактах за обедом.
Парижане такие же суетливые, немного равнодушные, немного эгоцентричные, бегут за круассанами, собираются на матчи, сидят в барах, планируют отпуск, возмущаются пробками и духотой в общественном транспорте.. Флиртуют, шутят, смеются..
Но что-то таки сломалось.
Это не видно сразу.
Психологическая травма дает знать о себе не каждый день.
Этим она и опасна.
Вроде все наладилось.
Но..
На Gare du Nord (на Северном вокзале, где поезда везут парижан в Лондон, Амстердам, Брюссель), на длинном медленном эскалаторе, где я, обычно, досматриваю свои прерванные сны, молодой человек вдруг роняет свой чемодан. Небольшой черный чемодан. Практически ручная кладь.
В нормальном мире индифферентные парижане провожали бы взглядом этот чемодан до последней ступеньки. Громко зевнули бы и поспешили бы на работу.
В нашем сегодняшнем мире на эскалаторе начинают бежать, подальше бы от чемодана... На платформе поднимается крик.. Прибегает охрана.. Молодой человек, уронивший этот злосчастный чемодан, кричит, что он - его, и извиняется перед всей испуганной публикой. На него набрасываются со словами "Ты, что? Не понимаешь? Нельзя так с нами!". Через минуту все стихает, и Париж снова обретает свой привычный облик.
На Марсовом поле все перемешались. Иностранные туристы, французы в отпуске, парижане в праздничном настроении. 14 июля. Эйфелевая башня. Салют. На смартфоны начинают приходить новости с яркими кровавыми заголовками о сумасшедшем на грузовике в Ницце. Ницца - далеко от Марсового поля. Но это не мешает парижанам снова переживать их психологическую травму. Они начинают паниковать и бежать. Знаете, что у них в голове? "Если в Ницце что-то подготовили, то и в Париже, значит, что-то будет. Надо по-быстрее отсюда уходить. В какую сторону? Как угадать, где рванет, где - нет?".
Скажите, вы думаете о том, в какую сторону вам бежать с национального праздника, когда что-то произошло в другом конце страны?
Рюкзак в метро. Большой походный зеленый рюкзак. Сам едет в вагоне метро. Его наивный обладатель едет немного дальше. Сидений так на 5 дальше. К тому же, он не говорит по-французски. Кто-то решается спросить, чей это рюкзак. Ответа нет. Метро слегка волнуется. Снова вопрос. Снова тишина. Вопрос превращается в отчаянный крик с малюсенькой надеждой. Где-то очень глубоко. На дне отчаянья. Высший совет самых смелых пассажиров решает сообщить о подозрительной находке машинисту. В это время находится невозмутимый обладатель рюкзака. Он заметил беспокойную суету возле своей вещи.
Его чуть на части не разодрали.
Он выбежал из метро с криком "Crazy people!", а все остальные пассажиры как бы заново родились. Думаю, что каждый из них считал, что практически пережил клиническую смерть.
Вы знаете, как парижане раньше реагировали на бездумно брошенную вещь? Просто возмущались, что она им мешает стоять, держаться, опираться и перемещаться по вагону.
Раньше боролись за комфорт, а теперь - за право жить.
В Ницце молодая семейная пара прогуливается по набережной. По будущей траектории сумасшедшего. Маленькая дочка капризничает и хочет спать. Так как прихоти маленькой принцессы - в центре внимания поддатливых родителей, они решают уйти раньше. За спиной они слышат крики и топот. Нет, они не оборачиваются, чтоб посмотреть, нужна ли кому-то помощь. У них первая мысль "Теракт!". Они - парижане. В отпуске. В Ницце.
Они бегут прятаться в маленьких улочках Старого города. Они живут недалеко. Другие тоже бегут. Они забегают в рестораны и прячутся в холодильных комнатах и на кухне. Не в зале ресторана, как сделали бы это раньше в случае опасности. Они забегают в холодильные комнаты! Они не думают о том, что "все, наконец-то, в безопасности". Они думают; "Сколько их? Они будут стрелять или взрывать?"
Вы знаете, о чем говорили паржане после завершения Евро? Об отсутствии терактов в этот период. Мы на работе тоже поговорили десять минут и забыли. Отправились уминать свежий салат с тремя видами сыра и запивать его мятным лимонадом. Мы решили не вспоминать о террористах, которые живут рядом. Мы не любим об этом вспоминать.
Иногда только проходит импульс по телу. Мы вздрагиваем. Не признаемся сами себе, что травмированы. Следов не видно. Значит, это только в голове. А голову помогает вылечить прогулка по Люксембургскому саду, фиалковое мороженое в теплый летний день, барбекю с друзьями, хорошая книжка с бокалом вина..
Парижане снова превращаются в парижан.
До следующего падающего с эскалатора чемодана..
(photo from romainparis.fr)
П.С. Минутой молчания мы почтили память не только погибших в Ницце, но и всех, кто так или иначе, пострадал от терроризма и сумасшедших фанатиков. Мы говорим о наших, но помним обо всех.

Commentaires
Enregistrer un commentaire