Celebrate Diversity

Лет десять назад (или больше?) в Киеве на Подоле в старом облупленном здании какой-то заброшенной фабрики открылся маленький китайский ресторанчик. Чтоб найти это заведение, надо было знать, где именно выйти из маршрутки, не бояться зайти внутрь и не очень обращать внимание на декор. Это был отличный китайский ресторанчик. С домашними китайскими блюдами. С коротким меню. С неразговорчивыми официантами. С постоянными клиентами, которые как-бы входили в какой-то закрытый клуб. Никто другой, просто прохожий с улицы, не открыл бы эту странную дверь. И даже не вышел бы на остановке, где нет никакой жизни. 
Это был не коммерческий ресторан. У него не могло быть странички в фейсбуке и желания разрастись в сеть. Это был настоящий китайский семейный ресторанчик. Которых так много в Париже. Которые большая редкость в Киеве. Теперь я это знаю и понимаю всю его ценность в тогдашнем городе. В прошлую осень я снова проезжала по знакомому маршруту 417 желтого бусика. Все то же заброшенное здание то ли фабрики, то ли завода, то ли склада. Судя по всему, ресторанчик давно сьехал... Как жаль.

Киев сегодняшний. Мой муж никак не мог понять, зачем мы идем в ресторан, в котором есть и итальянская, и японская кухня. Краткая лекция об экономическом рынке Украине, предпочтениях киевлян и маркетинговых штучках не помогла убедить его, что "здесь можно есть". То, что тебя обслуживает господин Петренко, а не Чжи, он принял со смирением, но объеденить Европу и Азию в одном меню из 55 блюд никогда не было признаком хорошего вкуса. Французам в этом вопросе я полностью доверяю.

Мой любимый француз живет в другой реальности. У нас на первом этаже дома - итальянский ресторан. Да, его держат итальянцы. Судя по подростку, который нас обслуживал в предыдущий раз, то это большая итальянская семья с громкими семейными разборками в нерабочее время. Не могу сказать, что у них не ладится, ругаются они обычно на итальянском.

Раньше я с легкостью отвечала на вопрос, какую кухню я предпочитаю. Когда у тебя три варианта ответа, то нужно просто поставить галочку возле правильного. Сейчас я бы слегка растерялась. Благодаря Парижу я попробовала столько блюд, столько рецептов, что "как можно выбрать что-то одно?". В нашем домашнем меню на неделю есть и вьетнамская, и китайская (да, это не одно и то же), и японская, и мексиканская, и алжирская, и ливанская, и французская, и украинская кухня. На одной неделе!

Французы и украинцы celebrate diversity по-разному.



* * *

Это словосочетание стало девизом Евровиденья в 2017 году. 
На ВВС вышла достаточно злобная статья о том, что трио ведущих (все трое - мужчины с одинаковым цветом кожи) и однотипные песенки на английском совершенно не соответствовали заявленному слогану конкурса.

Обновленный сайт моего учебного заведения раскритиковали по той же причине. На заглавной странице - фотография нескольких студентов. Все - блондины с голубыми глазами. Я преувеличиваю немного, но суть та же. Не может это быть визитной карточкой нашей школы, нешего округа, Парижа и Франции в общем.

Экс-премьер-министр Франции, Манюэль Вальс, на запуск своей предвыборной компании собрал массовку разного возраста, пола, цвета кожи... И тоже был раскритикован. Слишком сильно старался подчеркнуть эту diversity. Не проглотили крючек. Ни телезрители, ни журналисты.

Все, что не естественно, вызывает у французов неприятие.

Все, что отличается от них, вызывает у украинцев неприятие.

A lack of diversity чаще всего приводит к оценочным суждениям.
Там, где француз просто пожмет плечами, украинец раскритикует в пух и прах и научит, как правильно жить.
Будь это на детской площадке, в супермаркете, на работе или в другой стране.

Ах, да. Француз французу рознь. Я все больше о парижанах... В Провансе и маленьких миленьких французских деревеньках - a lack of diversity еще покруче будет.


* * * 

В парижских школах много говорят о различиях. Невозможно не говорить. Маленькие французы знают, что есть семьи с двумя папами или двумя мамами, семьи с десятью братьями и сестрами и семьи, где ты один, семьи, где бабушки и дедушки живут в далеких странах и те, которые живут по соседству, семьи, где на ужин едят кускус, и семьи, где на ужин - вареники с картошкой. Малыши относятся к различиям намного проще. Они не открывают их для себя с совершеннолетием. Они с ними рождаются и в них живут.


* * * 

Как я почувствовала на себе diversity Парижа?

- я знаю не только, когда католическая и православная Пасха, но и когда начинается и заканчивается Рамадан
- я была на однополой свадьбе друзей и веду small talks с двумя соседками-лесбиянками
- я бронирую столик в тибетском или сенегальском ресторане, когда мне надоедает наша и так разнообразная кухня
- я знаю, что африканская кухня так же разнообразна, как и европейская. Нельзя сказать, что паэлья, паста и устрицы стоят в одном ряду. Теперь я разбираюсь во многих национальных блюдах и других континентов
- у меня в классе всегда как минимум десять национальностей. Я умею произносить азиатские и арабские имена
- я не удивляюсь мужчинам в платье, женщинам в парандже, мини юбкам на пенсионерках. Я их просто перестала замечать.

Как я celebrated diversity в Киеве?
Я не помню... Честное слово!

Если не лень, поделитесь в комментариях, как вы celebrate diversity в Вашем городе/ стране?





Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето