О беременности в Париже. Роддом

Знаете, что делает парижанка сразу же после положительного теста на беременность? Она звонит записываться в роддом! 
Не удивлюсь, если звонит прямо из туалета.

На самом деле я думала, что это такая городская легенда, но моя гинеколог быстро привела меня в чувство. На первом узи (не первого триместра, а просто, чтоб подтвердить сам факт беременности) меня практически отругали, что я так несерьезно отнеслась к этой миссии. Пришлось приврать, что мы уже выбрали роддом, но ждем встречу с администрацией. 
Да, там все серьезно.

В общем, на 8 неделе я активно обзванивала интересующие меня роддомы и получала отказы. 
"Ой, у нас уже все места заняты".
"Запись на август закрыта".
"Можем взять, только если у вас есть одна из перечисленных патологий. Для таких беременностей еще осталось два места".
"Ой, поздно вы звоните, мадам. Давайте я вас запишу в лист ожидания. Через три недели мы пришлем вам мейл с подтверждением или отменой. Но вы не ждите. Ищите дальше."
"Да, еще есть места. Запись только при личной встрече, после собеседования. Приезжайте завтра."

Мы приехали. Нет, примчались. Мы сидели в зале ожидания с талончиком "номер один". Это был наш счастливый талончик. Мы забрали последнее место на август. (А родила я все равно раньше срока, в конце июля).

Почему такой ажиотаж?
Почему важно успеть?
Что будет, если не запишешься?

Французы любят долгосрочное планирование. Если б можно было записаться в роддом еще до беременности. они бы с радостью это сделали.
(Например, для яслей ты подаешь заявку еще до рождения ребенка. На 7 месяце беременности.)

Записавшись в роддом, ты как бы перекладываешь груз ответственности на них. Все наблюдение беременности организовано на месте. Гинекологи, акушерки, узи, анализы, курсы по подготовке к родам, медитация, акупунктура, диетолог. Все - тебе. По четко установленному расписанию.
За 9 месяцев роддом становится твоим родным домом. Ты знаешь весь персонал. Они тебя тоже. Ощущение стабильности и спокойствия.

В ином случае, парижанки могут продолжать наблюдаться у своего гинеколога, если он согласен вести всю беременность. При этом, узи они делают в другом месте. Самостоятельно подбирают курсы по подготовке к родам. И так далее.

Если кратко, то наблюдение в роддоме - это готовый пакет услуг. Местный all inclusive. Без роддома - самостоятельно организованная деятельность. Плюсы и минусы есть везде.

Роддомы во Франции делятся на три уровня. Первый - для самой обычной беременности без патологий и всяких других особенностей. Второй интересуется более сложными случаями. Например, многоплодной беременностью. И третий уровень имеет все необходимое оборудование и специалистов, чтоб решать головоломки, спасать жизни в критических ситуациях, выхаживать недоношенных деток, вести нетипичную беременность...

Многие парижанки охотятся за роддомом третьего уровня, автоматически считая его лучшим. Чаще всего их выбор необоснован ничем, кроме как "а мало ли". В таких случаях роддом им отказывает в записи, чтоб оставить места для тех, кому это действительно нужно. Исключение - по месту жительства. Если ты живешь напротив, то никто не посмеет отправить тебя за тридевять земель в другую больницу.

Ах да, почему больницу? Многие роддомы - это просто часть большого больничного комплекса. В очереди на госпитализацию тебе встретятся те, кто пришли лечить глаза, те, кто с переломом, и те, кто собираются рожать. Все расходятся по разным корпусам, но считается, что "лежат" они в одном заведении. Именно поэтому в разговоре с подружками я часто повторяла слово "больница". Хотя на самом то деле была в роддоме. 

За два дня до родов я уже была в палате. Врачи знали явно больше меня. Пока я доказывала им, что еще не время, они лишь хитро улыбались и писали направление на госпитализацию. "Отдохнете, походите на узи, на занятия по подготовке, вам понравится!", - говорили мне. И мне понравилось!

Все началось с обеда. Через полчаса после "омом... как же вкусно.. омом.. а добавку можно?" я писала смс своей семье с подробным описанием блюд. Да, их было несколько. Мы ж во Франции, как никак. Греческий салат в качестве антрэ. Молодая картошечка с лососем как основное блюдо. Стручковая фасоль - обязательные овощи к основному блюду. Йогурт натюр, вишневый пирог и абрикоска для окончания трапезы. Между этим всем затерялся сыр (каждый день был разный сорт) и хлеб. Дома мне готовить было лень. Перебивалась быстрыми блюдами... Поэтому смело (и с ужасом) могу сказать, что в роддоме я питалась намного лучше, чем у себя в родном доме. Больница остается все таки больницей. Еда была приготовлена без души, да еще и подана в маленьких неприглядных судочках. Как в самолете.

Через час после обеда ко мне пришли. Из консьерж-сервиса. Для справки : я была в государственном роддоме. Не в частной клинике. Но да, у них есть консьерж сервис. Можно заказать все. Массаж, маникюр, коробочку конфет, суши (мне нельзя было), косметику, книги... При попадании в больницу полагался один сервис на выбор в подарок. Чтоб поднять настроение. Известно ведь, что пациент с хорошим настроением выздоравливает быстрее. Беременных это тоже касается.
Я уже начала вживаться в роль "яжескоробудумать", поэтому в качестве подарка получила сертификат на покупку детской одежды.

Уже после родов я узнала об еще одной интересной заботе о пациентах/ новоиспеченных мам. Можно оставить своего ребенка в яслях для новорожденных на три часа и пойти в ресторан с новоиспеченным папой. Или даже получить "увольнительную" на 24 часа и к ужину добавить также и ночь дома в родной постеле или кино, вечеринку, поездку за город... Это, конечно, может звучать дико. Как же так? Оставить родное дите? На незнакомых теток? Эгоистично уйти наслаждаться жизнью? Как же ты после этого матерью будешь называться? Странная услуга как для роддома. 
Странной в этой ситуации была я. Для всего персонала роддома.
Мне предложили увольнительную на 24 часа.
Я отказалась.
Через два дня мне снова предложили 24 часа.
Я снова отказалась.
Мне сказали "ну хоть на три часа".
Я стояла на своем.
На следующий день ко мне прислали психолога. 
Мы говорили о том, почему я боюсь (кто сказал, что я боюсь? я просто с Украины. У нас так непринято!) выйти во внешний мир// перерезать воображаемую пуповину. Мне также прочитали лекцию, что я не только мать, но и просто человек, которму надо жить, дышать, развлекаться, отдыхать и не забывать о себе. 
Такое отношение очень расслабляет.
В ресторан я так и не выбралась, но на маникюр записалась.

Пробую вспомнить негативные моменты, но то ли я их не заметила, то ли гормоны и положительные эмоции стерли с памяти все со знаком минус.

Продолжение следует. Мне еще много чего есть рассказать :)
Часть 2 по ссылке тут






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето