Беременность в Париже. Организационные вопросы

Беременность переносится легче, если процесс ее ведения правильно организовать.
Французы в этом не пример, но стараются.

Встречи в роддоме назначались в промежутке с 10 до 15. Очень неудобно для работы, надо было брать выходной на целый день. Логику медперсонала я оценила немного позже, когда надо было везти свой большой живот на общественном транспорте. Они специально ставили рандеву для беременных, когда все остальные парижане выходили из метро-автобусов-трамваев и освобождали им место.


На одной из встреч акушерка задала мне вопрос "Какой у вас проект на роды?"
"Что-то?" - ответила я.

Французы злоупотребляют словом "проект". 
У них проект есть на все: на жизнь, на работу, на семью, на отпуск. И вот оказывается, что и на роды есть.

Я была более ориентирована на исходный результат. Так и сказала: "Мне все равно. Мне надо, чтоб дети были живы и здоровы, а как они появятся на свет - это не так важно."
Но не тут то было. 
Мне сказали подумать о музыке, которую я хотела бы слушать во время схваток. О том, хотела бы я использовать фитбол, ванную или ароматерапию для их облегчения. Есть ли у меня предпочтения, в какой позе рожать (?!). Надо было также указать роль будущего отца во всем этом процессе: хочет ли он присутствовать во время самих родов и перерезать пуповину. Все это надо было детально расписать и внести в досье, чтоб в день Х акушерки все подготовили и знали с кем имеют дело.
Уточнили правда, что если по медицинским показаниям им надо будет отойти от намеченного плана, то они так и сделают, стараясь сохранить максимальное количество пожеланий будущих родителей.

Во французских роддомах работают не только с мамами, но и активно вовлекают будущих пап во все возможные процессы.  
Для них все организовано так, чтоб они могли интегрироваться в процесс подготовки к родам, поучаствовать в самый важный день и реализоваться в своей новой роли после.
Курсы по подготовке к родам - смешанные. Пары приходят вместе. Конечно, если работа позволяет. В моем роддоме существует специальный семинар для будущих пап, на который не допускаются их спутницы. Как нам, девочкам, обьяснили, им, мужчинам, важно поговорить о своем, о наболевшем, о том, что только они поймут. Они могут задать те вопросы, которые не решаются произнести в присутствии дам.
Во время схваток папы работают ассистентами акушерок. Им могут поручить записывать какие-то данные, их учат легким жестам массажа, с ними общаются, как с равными участниками процесса.
В случае кесарева папы могут присутствовать в операционном блоке. Они первые принимают новорожденного после всех обязательных процедур.
Ну и самое интересное начинается после.

Новоиспеченные папы получают три выходных дня. 
Это время они проводят в роддоме. Целый день. Если хотят, то могут остаться ночевать. Мой муж оставался на первую ночь с малышами.
Нянечки учат пап менять подгузники, кормить из бутылочки, купать, давать медикаменты и так далее. Они часто говорили: "Мамы пусть отдыхают, набираются сил... Вы (папы) им (мамам) потом все покажете. Идем учиться!"
Каждое утро мы все, папы и мамы, встречались в ясельной комнате, чтоб узнать вес наших чад. Пока папы проделывали нужные процедуры, мамы украдкой пускали слезу от умиления. Папы могли пообщаться друг с другом и померяться своими первыми успехами (мальчики всегда остаются мальчиками). 

Помимо трех выходных, которые даются сразу, папы имеют право на 11 дополнительных дней, которые можно взять немного позже. Чаще всего их берут после возвращения домой.

Мамам выходных дней полагается немного больше.
Вообще, декретный отпуск во Франции достаточно короткий. 3 месяца.То есть,16 недель. 6 недель до родов и 10 после.
Если родишь раньше срока, то недели не теряются, а просто переносятся на послеродовой период.
Как это работает на самом деле?
Если беременность - тяжелая, а будущая мама - уставшая, то врач отправляет ее на больничный, который продлевает систематически до наступления законного декретного отпуска. Все мои знакомые беременные девочки перестали работать намного раньше легального срока.
Мой случай был еще интереснее. С близнецами декретный отпуск в два раза больше, но я перестала работать еще раньше.
Из-за транспорта.
В моем досье была информация о месте жительства и о месте работы. О транспорте, который я использую, чтоб ездить туда-сюда-обратно, и о времени, потраченном на дорогу. До работы мне ехать час на двух видах транспорта. Акушерка посчитала, что это четыре часа в день, а значит - очень и очень много.
Меня отправили на больничный из-за того, что я далеко работаю и большой риск переутомиться.
Мне очень понравилось это правило.

Приблизительно такая же история с декретным отпуском после родов. Если три месяца, по вашему мнению, - это ничтожно мало, можно взять дополнительный "родительский" отпуск до исполнения трех лет ребенку. В случае двойни - аж до их 6 лет. Среди моих знакомых таких случаев не было. Это не совсем во французском менталитете: пожертвовать своей карьерой ради ребенка. И речь идет даже не о карьере, а скорее, о профессиональной реализации. Поэтому все и говорят о 3 месяцах декрета. Достаточно для того, чтоб насладиться первыми моментами материнства, а не загрузнуть в нем.


О менталитете я подробнее напишу в третьем посте, посвященном беременности.
А первый можно прочитать тут




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето