Париж vs Киев. Детская тема

Киев предстал передо мной во новом свете.
Поездка с детьми вносит свои коррективы.
Меньше ресторанов.
Больше детских площадок.
Встречи с друзьями короче.
Передвижения с коляской длиннее.
Ручная кладь и вылет в 5 утра раньше.
3 чемодана и приоритетная очередь в аэропорту в этот раз.

Самое интересное началось тогда, когда я поняла (поздно поняла), что в Киеве и в Париже воспитывают и заботятся о детях по-разному. Да-да, Капитан Очевидность снова в деле.





ЕДА

Начнем с еды. Для французов - это очень важный пункт. Как для взрослых, так и для детей. В яслях Парижа подробно рассказывают о меню и о вкусовых предпочтениях твоего детеныша. "Спаржу он как-то не очень резво ел, сыр, вообще, оставил, а вот спагетти болоньез аж добавку попросил". И хочется ответить: "А вы точно о моем ребенке рассказываете? Ему ведь только полтора года!"

В супермаркетах Парижа в отделе детского питания не протолкнуться. Ах, да, в отличие от Киева, у нас есть самый настоящий отдел детского питания с 300 наименованиями разных баночек с мясом по-бургундски, с рататуем, запеченной рыбкой, и т.п. Работающие родители сгребают запасы на две недели. Я с мужем - среди них.

В Киеве я стою одиноко возле маленькой полочки с 2 видами пюре Hipp и фруктового десерта Gerber. Стою долго, так как перевожу цену в евро и понимаю, что эта баночка стоит в два раза дороже, чем во Франции.

"Значит, готовить будет бабушка." - решаю я.
"Я ж тебе говорил, что надо было все питание брать с собой!" - нервничает муж.



В итоге, мы докупали некоторые овощные пюре, но малыши с аппетитом ели тюфтельки, гречневую кашу, куриные биточки с картофельным пюре. Помидорки, редисочку и огурчики с украинских полей. Вот только чтоб приготовить эти лакомства требовалось значительно больше времени, чем просто разогреть в микроволновке купленный в магазине обеденный набор.

Я начинаю видеть связь между трехмесячным декретным микро-отпуском и богатым отделом детского питания в Париже, и скудным выбором магазинной еды, но трехлетним макси декретом в Киеве.

И еще одно отличие: французские дети пьют молоко (или молочную смесь) с рождения и до трех лет. 250-300 мл утром и вечером. Йогурт в обед и на полудник. 
А вот кашки и супчики в детском французском меню не встречаются.




УХОД и ГИГИЕНА

ВНИМАНИЕ всем французским родителям! Физраствора и компрессов в Киеве нет и о них даже никто не слышал!!! И пластинки из коттона - микроскопические. Везите все с собой!

Вот моя главная ошибка! Я забыла, что мир разнообразен и удивителен. Даже в пределах одной и той же Европы.

Мы приспособились. Выкрутились.
Но как странно, когда такие привычные вещи для гигиены ребенка напрочь отсутствуют в твоем родном городе.



Как мы все это используем?

Французские малыши прямо с утра проходят обязательные процедуры: на компресс выливают немного физраствора и им протирают глазки. Следующий этап - прочистить носик, тоже физраствором, тоже в монодозах.


Вопрос: а как умывают деток за пределами Франции?

В киевских аптеках мне сказали, что промывать глазки нужно только, если они закисли, и в этом случае можно использовать чай! А для носика, мне выдали морскую воду, что уже хорошо, но сказали использовать только в случае сильного насморка.

Ну, а коттоновые пластинки нам нужны для того, чтоб помыть детеныша при смене памперса. Кстати, они тоже дороже, чем во Франции! 
И я снова делаю предположение, что, наверное существует некая связь между ранним пересаживанием на горшок, присутствием мамы дома в течении длительного периода и цен на памперсы.
Во Франции детей готовят отказаться от подгузника к 3 годам! Да-да! Никто не переживает до этого возраста. Никто не спешит и конукрсы не устраивает.

Педиатры говорят, что ребенок готов перейти на горшок или в туалет, когда он умеет подниматься по лестнице, ставя разные ноги на разные ступеньки (левая на ступеньке 1, в то время, когда правая уже на ступеньке 2), и когда ребенок различает и говорит о своих потребностях.

Во Франции на эту деликатную тему накатали массу книг с подробными иллюстрациями. Отказ от памперса начинается с чтения историй о том, как все это будет происходить. 




ЛОГИСТИКА

Мы перемещались пешком, на такси и на метро.

На такси много надежд не возлагали. Научились забивать на ремни безопасности и автокресла. Но именно по этой причине мы и пересели на метро.

Немного физических упражнений на эскалаторе и на ступеньках: а вы пробовали держать в руках активного подвижного ребенка и коляску одновременно? И сумку? И самим держаться? А не слабо еще и вынуть из сумки кошелек и купить жетончик?
И ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОДИН В РУКИ???



Самый главный плюс киевского метро (и его главное отличие от парижского) - люди. Люди, которые бросаются к тебе сразу при входе в вагон и предлагают свое место.
В Париже эмоций поменьше.
Место надо просить уступить.
Уступят. Не дикие.
Но к сидящему пассажиру надо еще суметь пробраться, вычислить на каком языке он говорит, и ПОПРОСИТЬ.

Маршрутками мы не рискнули пользоваться. Забитые, не смотря на стоимость. Резкие движения. Мы - уставшие и не такие реактивные.
Нет.
Решили идти пешком везде, где это возможно.
И по проезжей части тоже.
Часто.
Тротуары ведь теперь разбиты на парковочные места.
Но и в Париже этим грешат.
Нам было неудивительно.

ДЕТСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ и СЕРВИС


Самое вкусненькое оставила на десерт.
AND THE WINNER IS ... Киев!

Киев приятно удивил новыми современными детскими площадками.
Почти в каждом дворе!

В Париже все намного скромнее и площадку надо искать днем с огнем.
Секрет: скрыты они, обычно, в городских парках.
Не во дворах.
В Париже, вообще, нет дворов!
Есть милые инстаграмные внутренние дворики.
Но не дворы для выгула детворы.

Прихоть буржуазии.
Дети и их няни резвятся отдельно.



Нашим фаворитом стала детская площадка в парке им. Т. Шевченка, напротив красного корпуса университета.
Даже при большом количестве детей всех возрастов, моя малышня смогла отдохнуть и телом, и душой.

Киевские рестораны с детскими уголками и комнатами - наше все.
Спасибо Mafia и Il Molino за гостеприимство.
В одном мы поламали дверь.
В другом - разбросали игрушки далеко за пределами детской зоны и прокатались на грузовике прямо к выходу. Хорошо, что менеджер спокойно реагировала.
В Париже нас бы выгнали без права вернуться.
Ладно, преувеличиваю.
Но в Париже на улыбку от персонала вообще расчитывать не следует. Извинения за подачу не того блюда ждать не приходится. В черный список занести не составит труда.
А в Киеве к тебе ласковы и дружелюбны.
И даже карандаши на стол поставят.
Молодцы!

Аэропорт.
Давайте поговорим об аэропорте!
Кто там еще не доволен Борисполем?!
Это вы просто через Париж не летали!



Детская комната в аэропорту Шарль де Голя находится между мужским и женским туалетом, похожа на мини-кабинку, или, скорее, на шкаф.
Между умывальником и стеной можно найти кусок места, чтоб переодеть своего тодлера, надеясь, что он не будет вертеться, как дома.

В Киеве мы ожидали зайти в похожую кладовку.
Открыли двери.
Попали в ... дворец!
Полноценная комната с кухней и плитой!!! (Плитой!!!), диванчиками для сиесты, стульчиками для кормления, и пеленальными столиками! Is that real?

Другой аспект - коляска в аэропорту. Да, ее можно довезти до входа в самолет. Но прилетая в Киев, коляску можно забрать у трапа, что очень облегчает жизнь родителей двойняшек. В Париже прийдется пройти через все контроли и все здание аэропорта с ручной кладью в зубах и детьми на руках, чтоб сначала забрать весь свой багаж, и лишь потом, в секторе специального багажа, можно будет забрать свою такую долгожданную коляску.



ДРУГИЕ НАБЛЮДЕНИЯ :

Мамы на киевских детских площадках намного моложе, чем на парижских.

Пап в Киеве меньше, чем в Париже, но больше дедушек и бабушек. 
Парижских бабушек с внуками можно застать по средам (выходной в школе) и после 16 в будний день. Из этого можно сделать вывод, что бабушки в жизни маленьких французов появляются в школьные годы.

Французские малыши живут в строгом режиме. Вставать, есть, спать и играть - по расписанию. В Киеве - как получится.

Киевские мамы тусуются кучками и на разговор идут легко.
Парижские мамы - сами по себе и их это прекрасно устраивает.

Исключения бывают.

Другие посты по этой теме:

Карьера и материнство в Париже
О материнстве во Франции
Беременность в Париже. Организационные вопросы

О беременности в Париже. Роддом

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето