Один день в Барселоне. Серия "Парижане в отпуске"
Парижане воспринимают Барселону приблизительно также, как киевляне Одессу. Или Львов. Хотя там совсем нет моря.
"А давайте на уик-энд в Барселону махнем?" - восклицает кто-то из друзей. "А почему бы и нет?" - отвечают ему остальные и бегут ... нет, не чемоданы паковать... бегут сверяться со своими ежедневниками. Вы ж помните, что французы не самая спонтанная нация?
"Ты такая отдохнувшая! И в новом платьице! Супер!" - сотрудница раздает комплименты за утренним кофе. "Да, с подружками в Барселону на шоппинг смотались. Теперь каждый день новые платьица будут!" - смеется ей в ответ моя коллега.
Возьмите на заметку: в Париже делать шопиинг приятно для самолюбия ("кофточка из Парижа" греет не только тело, но и душу), а в Барселоне - для кошелька.
"О, Месси играет! Кто свободен?" - получает whatsapp сообщение мой муж. "Я может на матч в Барселону слетаю. Ты не против?" - слышится из гостинной.
В общем, в Барселоне были все.
Кроме меня.
Я мечтала о ней навязчиво.
Приблизительно каждый месяц я искала возможность намекнуть, что поездка в Барселону могла бы быть прекрасным подарком на Рождество, на Новый год, на день святого Валентина, на 8 марта, на день рожденье, на годовщину свадьбы, на Рождество и так по кругу.
Вдруг совершенно неожиданно мы решили поехать отдыхать на юго-запад Франции и до Барселоны было каких-то 2,5 часа. Такую возможность упустить не представлялось возможным. Мы уже мчали в сторону границы.
Парадокс этой поездки заключался в том, что я к ней готовилась исключительно психологически. Я видела столько фотографий моих знакомых парижан, что мне казалось, что я знаю Барселону вдоль и впоперек.
За несколько часов до отъезда в Испанию улеглась эйфория и ко мне вернулось сознание. И осознание того, что у меня нет карты города на телефоне, что доступа до интернета не будет, что я ничего не знаю о городском транспорте, что я вообще не представляю, где находится Саграда Фамилья и парк Гауди.
Зато у меня был заряжен фотоаппарат и были выбраны босоножки.
Я пробежалась по различным блогам, записала полезные советы (в итоге, сделала все по-своему, так веселее), составила маршрут на офф-лайн карте (которая грузилась три часа) и даже нашла транспорт до первого туристического объекта.
Наша стратегия состояла в том, чтобы подняться к наивысшей точке Барселоны - Tibidabo, и от нее спускаться вниз к морю, по дороге заглядывая во все знаменательные места (парки, церкви, знаменитые улочки).
Эти замечательные панорамные виды - как раз оттуда.
Мы покинули Францию в 7 утра и в 9.30 уже были на площади Каталонии в Барселоне. Оставили машину на подземной парковке (за день накапало 30 евро) и отправились на поиски той линии метро, которая могла доставить нас до Тибидабо. Седьмая. Прямая. Самая удобная. И ЗАКРЫТАЯ НА ЛЕТНИЕ РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ!
Я сразу почувствовала что-то нехорошее, когда увидела красные жилетки в переходе на нашу линию. В Париже есть точно такие же. Именно они прискорбно сообщают мне, что вместо 40 минут на работу прийдется добираться полтора часа. Мой смелый муж вдруг заговорил на чистом испанском, чтоб узнать не накрылась ли наша фото охота за красивыми видами. Я ничего не поняла, но по довольному выражению его лица догадалась, что выход есть. Автобус 22.
Вы спросите, почему мы не поднялись на Тибидабо на своей машине? Я НЕ ЗНАЮ! Я понятия не имею. Мы задали себе этот вопрос не один раз. Мы так и не нашли ответ. Помутнение рассудка. Не иначе.
Автобус номер 22 должен был привезти нас к фуникулеру. Во всяком случае, мы так себе это представляли. Билеты мы купили прямо у водителя, удобно умостились в конце автобуса и приготовились ехать до конечной. На сиденьях напротив два брюнета-итальянца увлеченно читали путеводитель и время от времени проверяли на какой они остановке. Наши маршруты совпадали.

Неприятным сюрпризом оказался маленький синенький трамвайчик. На фото ниже. Оказывается, что от автобуса до фуникулера еще ехать и ехать. Поездка в одну сторону на этом трамвае-мошеннике стоит 5.50 за человека. И, естественно, у нас не было достаточно налички. Мы - семья банковских карточек. Нам сложно купить багет в булочной, кофе в автомате или букет цветов в небольшой лавочке. У нас никогда нет при себе мелких денег.
Выстояв двадцатиминутную очередь за покупкой билетов на трамвай, мы узнали, что оплаты картой не существует и побежали искать банкомат. Вернулись в эту же очередь, но на последнее место. На часах было уже 11, а мы так и не увидели Барселону. Хорошее настроение заканчивалось.
Подарив 11 евро странному трамвайному сервису, мы узнали, что на фуникулер прийдется отдать еще приблизительно 15 евро.
Первое впечатление от Барселоны связано с транспортом: утомительно и необосновано дорого.
Тибидабо стоит тех усилий, которые мы приложили, чтобы туда добраться. Наивысшая точка Барселоны с захватывающим видом на солнечный город. Сама смотровая площадка немного подпорчена (по моему скромному мнению) местным лунапарком, но если абстрагироваться и перестать его замечать, то красота - неописуемая.
12 часов дня - пора спускаться и знакомиться с Барселоной поближе. Фуникулер был уже оплачен (билет покупается сразу в две стороны), а вот от синего трамвайчика мы отказались. Спускались пешком. Так началась наша самая спортивная часть дня.
Мы сделали практически невозможное. Мы прошли всю Барселону пешком. 17 километров на своих двух. От горы Тибидабо до Средиземного моря. От пляжа до площади Каталония. Через Саграду Фамилья и парк Гауди. Сделав три круга по центральному городскому парку. Мы заблудились в трех пальмах.
Это самый лучший способ знакомиться с городом. Самый утомительный, да, но и самый познавательный.
К парку Гауди мы шли долго. Муж подбадривал "Уже скоро. Он вот за этим склоном. Нужно лишь понять, как его обойти." Обходили его мы часа два. Посмотрели жилые кварталы, местные магазинчики, попробовали даже зайти перекусить, так как силы были на исходе. Проверили свое местонахождение на карте, ужаснулись и поплелись дальше. Спортивный азарт был на исходе. Я проклинала босоножки и порывалась их переодеть (у меня почти всегда припасена вторая пара обуви - удобная). Мне было наплевать на фотографии. Все равно вид был уже не тот. Волосы прилипли к шее, макияж, каким бы легким он ни был, потек, ноги еле успевали за остальными частями тела... И вдруг мы увидели вход.
Через полчаса мы узнали, что не вся часть парка доступна для таких плохо организованных туристов, как мы. Чтоб погулять между колоннами, нужно заплатить 8 евро, но запускают каждые полчаса, согласно расписанию, и очень ограниченное количество людей. Для примера: мы были в парке в 14.30 и свободные билеты остались исключительно на период с 20.30 до 21.00.
Хочется написать совет "покупайте заблаговременно в Интернете", но в таком случае надо хорошо расчитать время. Мы застали маленький скандал с грустными туристами, которые опоздали на 20 минут, пропустили время запуска своей группы и больше не могли зайти. Деньги на ветер. Настроение туда же.
Раньше парк был бесплатным и со свободным входом: в любое время, в любом количестве. Увы. Испанский кризис заставил платить за туристические объекты.
Еще час пешей прогулки и мы возле Саграда Фамилья.
Еще полчаса и мы в магазине футбольного клуба Барселоны.
Не знаю, что было важнее в нашей программе.
Я тихонько радовалась своей маленькой дипломатической победе: уговорить мужа не ехать на Камп Ноу. Во-первых, он уже там был. На матче. На экскурсии. Во-вторых, я все еще помнила посещение трех стадионов за четыре дня в Лондоне.
После Саграда Фамилья мы искали, где бы упасть и протянуть ноги. Еще и так, чтоб в красивом месте. Возле воды. В теньке.
Парк Сьютаделла - идеальное место.
Здесь мы возвращались к жизни.
А дальше был пляж. И море. И пальмы. И набережная. И мы счастливые :)
Несмотря на ценные советы опытных блогеров "Только не смейте ужинать в ресторанах на Рамбла" (центральная улица Барселоны), мы как раз там и упали.
Дело было так.
Идем мы, значит, такие "свеженькие" после марш-броска по всей Барселоне, после подъема в 6.30, после палящего солнца и +30. Идем мы молча и тяжело дыша. Нет, не идем, скорее тащимся, слегка пошатываясь. Видим - свет. Чувствуем - запах еды. Слышим - сангрия льется в чей-то бокал. Нащупываем - стул. Два стула. Обожемой, стол! Облакотиться можно! Через десять минут понимаем, что с нами разговаривает официант. Что-то спрашивает. Мы, не понимая вопроса, что-то мычим в ответ. На Рамбле официанты талантливые. Они каким-то образом догадываются, что мы заказываем тапас, смешанную паэлью, сангрию и много воды. Приносят. И тут до меня доходит, что между собой они разговаривают на русском. Я - под прикрытием. Себя не выдаю. Продолжаю болтать с мужем на французском. За это время узнаю, что на кухне не успевают мыть тарелки, что за день разбили много бокалов, что у нашего официанта - скоро каникулы, что чаевых оставляют немного.
Один день в Барселоне - это очень мало. Но забавно.
А я начинаю по-тихоньку рассказывает о парижанах в отпуске. сезон 2016.












Commentaires
Enregistrer un commentaire