Что вы знаете о Франции?

Я долго собиралась написать этот пост. Мне все не хватало слов. Я просто смотрела на фотографии и не могла справится с нахлынувшими эмоциями. "Как красиво!" - повторяла я про себя.

Когда речь заходит о Франции и об отпуске, то все сразу вспоминают о Лазурном побережье, о бокале розе, об оливках и лаванде, о Провансе. Некоторые заикнутся о Биаррице и идеальных волнах для серфингистов. Париж вообще заставляет забыть о том, что во Франции есть что-то еще помимо Эйфелевой башни.



В популярных блогах путешественников раздаются охи и ахи по поводу зеленых мысов Ирландии, романтичных окраин Норвегии и необычных пейзажей Исландии. Русскоговорящие блоггеры воспевают французский север - Нормандию. Я все старательно читаю и втайне надеюсь, что кто-нибудь доедет до Бретани и увидит все то, что не дает моему сердцу биться спокойно.

На Атлантике пляжный отдых разительно отличается от средиземноморского. Море - прохладное, от +19 до +21 в августе. Здесь нет тритысячи человек в воде. Здесь дети копаются в песочке, время от времени забегая в воду. Здесь взрослые не просто бултыхаются в воде, а занимаются водным спортом. Здесь не продают чебуреки на пляже. Скорее - абонементы на каяк, серфинг и катамараны. Пляжный отдых спокойный, размеренный и спортивно активный.





В Бретани мягкий климат. Здесь нет невыносимой жары, но и не холодно. Бретонцы шутят, что у них хорошая погода случается несколько раз в день. Можно выйти из дому в брюках и легкой курточке, а через тридцать минут уже нужно мазаться солнцезащитным кремом и одевать купальник.


В этом году мы сняли домик в маленьком туристическом городке Audierne. Как обычно. Здесь живут давние друзья родителей моего мужа. Они - коренные бретонцы. Они готовят традиционные блюда : крепы и сардины, и рассказывают о своих бретонских новостях. Глава семьи - моряк. Он бывал в Одессе и Севастополе. Он знает о том, где находится Украина :) Теперь они тщательно следят за украинскими событиями и с эмоциями критикуют Путина. Иногда мне кажется, что я попала в параллельную реальность. Далеко-далеко, на западе Франции, в маленьком тихом бретонском городке, за блинчиками с карамелью два коренных бретонца ведут разговоры о российско-украинских отношениях.





Рене и Мари-Кристин размышляют об интернациональных браках. Они сами в свое время считались практически интернациональной парой. Они из разных городков. Семья Рене обиделась на него. "Не мог выбрать девушку с нашего городка?" - вопрошали разочарованные родственники. В Бретани очень развито патриотическое чувство. Не только за Бретань (о самой Франции здесь не говорят), а и в каждой отдельно взятой области, районе, городке. Мари-Кристин тоже пыталась объяснить своей семье, почему возлюбленный не мог найтись поближе. Они говорили родственникам, что времена поменялись: молодежь (та, которая уже на пенсии) пересела на автомобили и расстояния сократились. "Ваше поколение", - смотрит в мою сторону Рене, - "пересело на самолеты, начало путешествовать в разные страны, расстояния еще больше сократились."  Теперь они вынуждены с пониманием относиться к отношениям их бретонского сына и марокканской девушки. "Для нас это ново", - говорит Мари-Кристин, - "как и для наших родителей были наши отношения с Рене." 

Когда на Бретань спускался туман, мы заменяли поход на пляж поездками по атлантическому побережью. В эти моменты фотографии получались самыми волшебными. 
Вы могли себе представить такую Францию?









Pointe de la Torche - на фотографиях выше, а я хочу показать вам Camaret-sur-mer. Это мой последний и самый сильный аргумент за Бретань. Как можно продолжать жить, ездить в Лондон и Нью-Йорк, есть спагетти болоньез и ни разу не увидеть берег Camaret?















В таких местах восстанавливаешься после тяжелой работы. Тебя настигает вдохновение. Нет, не для блога, конечно. Наоборот, он здесь кажется какой-то незначительной песчинкой в твоей будничной жизни. Здесь хочется писать книгу уровня Хемингвей. Здесь Эйфелева башня так далека и так смехотворна. Лувр затихает перед величием серых скал. Фотоаппараты щелкают шепотом. Ты стоишь, как вкопанный, и чувствуешь, как жизнь течет по твоим венам. Здесь нет обычной суматохи. Здесь есть чашечка кофе в старом семейном баре на скале с видом на океан.

Один раз мы сознательно изменили пляжу и морю и поехали в средневековый бретонский городок Locronan. Автомобили останавливают перед въездом в город, так как он - пешеходный. Парковка стоит 4 евро и в качестве бонуса выдается карта прогулок. Мы ее позже потеряли где-то между магазинчиком шоколада и домом поэта. 
















На этом я заканчиваю серию "Парижане в отпуске" и начинаю говорить о серьезных вещах.
До скорых встреч!


Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето