Парижане в отпуске на юго-западном побережье Франции
Франция - очень удобная страна для летнего отпуска. Здесь есть все. Теплое море и прохладный океан. Песочные пляжи и с галькой. Уединенные места для отшельников и Лазурное побережье. Здесь есть горы, где даже летом лежит снег и можно кататься на лыжах. Здесь есть Альпы и Пиренеи. Есть Прованс и средневековые городки. Здесь действительно есть все. На любой вкус и цвет.
Мы с мужем любим путешествовать на автомобиле. К сожалению, с Парижа недалеко ехать только в Нормандию. В Довиль, например. Все остальные расстояния - долго, утомительно и дорого. Для летнего отпуска мы делаем небольшое усилие (физическое и финансовое) и знакомимся с новыми регионами. В этом году мы поехали на юго-западное побережье, в сторону Перпиньяна.
До самого Перпиньяна мы так и не доехали. Заняты были. Пляжем.
В Canet-en-Roussillon (наш курортный городок) пляж поражает своими размерами.
Не надо ютиться на одном метре квадратном. Не надо вставaть утром пораньше, чтоб занять место под солнцем. Ленивый отдых для уставших парижан.
Из интересного: вся эта местность относится к каталонским землям, поэтому этот регион по своему духу намного ближе к Барселоне, чем к Парижу. Мы не всегда понимали блюда в меню, разговор с официантами в тапас баре длился минут пятнадцать с обязательным вопросом "а вы сами то откуда? а... из Парижа? тогда понятно... ок, давайте я вам все колбаски-сосисочки объясню". О колбаске, кстати. Есть у нас замечательная традиция аперитива в выходные. Традиционное колечко колбаски покупается в обычном супермаркете и съедается с сезонными овощами под обсуждение прожитого дня. На каникулах мы этой традиции не изменяли, а наоборот, перенесли ее еще и на будние дни. Дегустировали местные деликатесы. Так вот. По возвращению в Париж пришлось отказаться от своего привычного поставщика - супермаркета Leclerc. Мы не можем забыть каталонский вкус, а на меньшее не согласны.
Не знаю, зачем я вам это рассказываю. Наверное, если мы уж меняем наши привычки - это важная информация. Но можете покрутить пальцем у виска. Не обижусь.
Из того, что порадовало: море! Море теплое, неглубокое, с легкими волнами.
Лазурное побережье мне категорически не подходит из-за своей убийственной гальки, которая мне калечит не только стопы, но и процесс купания. Вместо легкой беззаботной походки с секси налетом - изогнутые пальцы, ноги на ширине плеч, искаженное от боли лицо. Не гламурно.
Атлантический океан красивый и холодный: без крика не зайдешь, дольше десяти минут не продержишься. Есть, конечно, люди, которые радостно плещутся и даже гусиной кожей не покрываются. Мне же хочется натянуть шерстяной свитр, только лишь взглянув на них.
А в Canet-en-Roussillon пляжный и морской отдых идеальный.
Из того, что удивило: публика. И атмосфера. Вот это действительно то, что остается за кадром.
Мы безнадежно влюблены в Атлантику (да-да, я знаю, что сама только что жаловалась на холодный океан. что поделаешь. жизнь - это сплошные противоречия). Мы наслаждаемся вечерним моционом по набережной, где отдыхающие в белых брюках и кашемировых свитерках поедают устрицы. Мы любим бескрайние пляжи с белым! (а не серым или желтым) песочком. На Атлантике тихо, спокойно, размеренно, но нескучно.
А вот в Canet-en-Roussillon - шумно и весело. Иногда - слишком.
В первый вечер пробираясь через татуировки с блесточками, плетение косичек, коллекции ракушек и морских полотен рядом со сладкой ватой со вкусом кока-колы, мы констатировали, что средиземноморские отдыхающие слегка отличаются от океанских. Приблизительно так, как Семен Слепаков из "НашаРаша" и королева Великобритании. Но это был первый вечер. На тот момент мы еще не успели трансформироваться из парижан в отдыхающих. Мы пережили 12 часов в машине в пробках, отсутствие свободных парковочных мест на заправочных станциях и целый год различных транспортных проблем. Мы смотрели на все свысока и с легким презрением.
Но вечно недовольные парижане таки смогли расслабиться в Канэ. Смогли слиться с толпой. Смогли забыть об устрицах и о модных променадах. И было очень хорошо.
Но вечно недовольные парижане таки смогли расслабиться в Канэ. Смогли слиться с толпой. Смогли забыть об устрицах и о модных променадах. И было очень хорошо.
Еще лучше стало, когда мы поехали в городок Collioure. Вся красота - на фото. Все сложности - за кадром.
Городок настолко маленький и настолько популярный, что все туристы в нем не помещаются. Если вы хотите приехать сюда на автомобиле, то к вашим услугам шесть парковок, одна из которых находится немного за городом, но с бесплатными шатлами. Когда мы приехали в Колиур впервые, то все парковки были заняты. Мы не расстроились и в течении часа кружили по городу и близприлегающим красотам. Зря. Никто с места не сдвинулся.
Мы никак не могли поверить в тот факт, что посещение городка отменяется из-за того, что нам негде припарковать машину. Пришлось возвращаться в другой день.
Мы никак не могли поверить в тот факт, что посещение городка отменяется из-за того, что нам негде припарковать машину. Пришлось возвращаться в другой день.
Я уже давно не распечатывала фотографии из отпуска. Давно не делала альбомы. Хорошо, что есть блог :) Захожу иногда, сама свои же посты просматриваю, фотографиями любуюсь. Осенью это вдвойне приятнее. Осень как будто создана для воспоминаний и легкой ностальгии. Но мы еще не закончили говорить о лете. Понаслаждаемся им еще немного.







Commentaires
Enregistrer un commentaire