10-летняя карта резидента Франции, или как я получала свой Вид на Жительство

Когда я переехала во Францию и занялась оформлением своих первых французских документов, я поняла, что наша паспортистка из жека и очередь за загранпаспортом в районном овире - это всего лишь первый начальный уровень современной игры "Бумажный ад".
С посольствами и визами у меня никогда никаких проблем не было. Собрал себе 250 справочек заблаговременно, записался в посольство за три месяца до поездки, сходил, поотвечал на странные вопросы и сидишь довольный в самолете по направлению в Париж.

В Франции многое считается лучше. Изысканнее. Одежда и обувь, фильмы и музыка, сыры и вино. Административные пытки у них тоже поизысканнее будут. Это истину я познала практически сразу. Для устройства на работу надо было предоставить номер банковского счета. Для открытия банковского счета нужна была справка с работы. Для оформления медицинской страховки нужен был работодатель. Работодатель не нанимал сотрудников без медицинской страховки. В итоге приходилось оформлять так называемые "обещания" со стороны страховой компании, потенциального работодателя и местного банка, где они клялись друг другу, что "вот как только ты дашь ей страховку, обещаю взять ее на работу" и так далее. При всем этом я работала с 8 до 17, а банки с 11 до 16. С обеденным перерывом с 13 до 14.

То, что обеды, выходные и отпуска - святые вещи для каждого француза, я поняла еще при подаче заявления на роспись в мерию. Я приезжала летом на два месяца (как вы знаете, у преподавателей много каникул) и мы хотели решить все административные вопросы в этот период. ERROR! ERROR! ERROR!
Летом во Франции никакие вопросы не решаются. 
Для подачи заявления и определения даты свадьбы надо было присутствие двух работников мерии. Не помню, за что именно отвечал каждый из них, но друг без друга они не могли. Это почему-то не помешало им уйти в отпуск в разные месяца. Один - в июле, другой - в августе. 
Записывайте лайфхак: если у вас отпуск всего-то месяц в году, вы можете его продлить ровно в два раза. Для этого договоритесь с коллегой, который работает с вами в паре, взять отпуск в другое время. Это позволит вам сидеть целыми днями в фейсбуке с чашечкой кофе и отвечать посетителям или клиентам "Извините, я бы рад помочь, но мой напарник в отпуске. А без него мы ничего подписать не можем."

Таким образом за два месяца моего пребывания в Париже мы даже дату свадьбы не выбрали. Пришлось мне возвращаться в сентябре, когда отдохнувшие и загоревшие госслужащие были готовы нас принять.

С видом на жительство было смешно и непросто. Смешок, правда, был нервным, но это лучше, чем плакать от бессилия.

Для получения 10-летней карты нужно прожить во Франции 3 года. В моем случае.
Первый вид на жительство дается практически автоматически. Он, как бы, дублирует визу выданную посольством. Через год надо оформлять новый. Еще через год - снова бумажно-пластиковые мытарства и потом уже можно подаваться на 10 лет.

В принципе, мне было все равно на сколько лет у меня вид на жительство. На год, на три или на десять. К сожалению, пытки префектуры с каждым годом становились все изощреннее, поэтому я с нетерпением ждала того момента, когда смогу выйти из серого бетонного здания на условную свободу длительностю в 10 лет.

Я общаюсь с многими иностранцами в Париже и они не могут похвастаться всем тем широким спектром унижений, которые существуют в моей префектуре. 
Все зависит от места жительства.
Можно найти префектуры, где есть три телефонных линии, консультации по электронной почте, запись на рандеву по интернету, а по приходу тебя еще и чашечкой кофе угощают. Это префектуры ХХI века.
А есть моя.
Недофинансированная.
Так говорят.
Она осталась в доисторической эре, где не существовало ни телефона, ни интернета, ни факса. Где были исключительно холодные железные скамейки, покрашенные в разные цвета согласно статуса иностранного гражданина. 

Находится она в 15 минутах езды на автомобиле. Общественного транспорта между мной и префектурой нет. Прямого нет. Если ехать с пересадками, то за час я, наверное, доеду до места назначения. Стратегически правильная локация префектуры, не правда ли? Для сравнения, в другую префектуру, к которой я, конечно же, не отношусь, мне ехать на прямом автобусе ровно десять минут.

В первый раз я решила приехать пораньше. Бюро для иностранцев открывалось в 10 утра, я же была на месте в 8. Таких умных, как я, было еще человек 100 и стояли они в очереди с 6 утра. "Плохой знак" - подумала я, но выпрямила спину и приготовилась к многочасовому ожиданию. Простояла я ровно час. В 9 утра вышла девушка, раздала талончики. Всем, кто стоял до меня. На мне они закончились и мне сказали "Извините, приходите завтра. Пораньше." Вот это самое "пораньше" прозвучало как-то надменно и презрительно. Снежная королева разговаривала со своим простоковатым народом. Я попыталась рассказать душещипательную историю о потерянном отгуле, о невозможности взять еще один, об ожидании на минусовой температуре (я приехала во Францию зимой и это означало, что каждый раз продлевать вид на жительство надо было с декабря по февраль). Я плела что-то про метель и вьюгу, но мне мягко напомнили, что я в Париже, где зима больше похожа на позднюю осень, и попросили не завираться. Пришлось приходить на следующий день.

В этом году я воспользовалась своим Рождественским отпуском для решения всех административных вопросов. Приоделась (все таки на 10-летнюю карту подаюсь), навела красоту на голове, залила три литра кофе внутрь, в 7 утра (хотя на самом то деле была ночь) прибыла под префектуру. Около девяти получила свой именной талончик. К горькому разочарованию, констатировала, что все, кто был в очереди даже с 8.30, тоже получили свои талончики. Снежная королева рассказала о революционном решении выдавать талончики ВСЕМ. "Зря так рано вставала" - пожалела я себя. В 10 утра нас решили разделить на разные очереди. По приоритентности. Просроченные карты шли впереди всех. Я обиженно закусила губу. Карты, которые заканчивались через два-три дня, тоже меня обогнали. Я оказалась в очереди "отличников", которые пришли заблаговременно. За два месяца. Моя очередь была настолько неприоритетной, что нас даже не впустили в помещение. 

Через 6 часов ожидания я оказалась возле заветного окошка. 
"Кх-кх. Бонжур" - слова словно застряли где-то глубоко. 6 часов я ни с кем не разговаривала. Питалась исключительно холодным воздухом. 
"Бонжур. Когда у вас карта заканчивается? В феврале? Ок, вот вам рандеву на июнь. Список документов - как всегда. Следующий!"
Следующий уже усиленно дышал мне в спину и даже пытался слегка оттолкнуть.
"Подождите!" - вцепилась я ногтями в деревянную основу окошка. "Почему список документов такой же? Я ж теперь на 10-летний вид на жительство претендую!"
"Да?" - искренне удивилась абсолютно неулыбчивая девушка. "Тогда вот вам другой список. И с мужем приходите! Его присутствие обязательно. Удачи! Следующий!"
Какой следующий? У меня еще сто вопросов! Понимая, что все сто я никак не успею задать, пришлось выбрать один единственный.
"А что мне до июня делать? У меня ж карта в феврале заканчивается!"
"Вот в феврале прийдете, мы вам временную бумажку и выпишем."

Как вы догадались, в феврале я снова переминалась с ноги на ногу, ожидая заветного талончика. Все прошло гладко. Я даже оказалась в быстрой очереди и получила свою временную бумажку сроком годности до 3 мая.
"А у меня рандеву в июне. Можно мне поставить срок годности подольше?"
"Нельзя! Следующий!" - надрывалась строгая дама.
"А я заграницу собираюсь в мае. Я ж не смогу выехать с просроченной картой." - сдерживая всей силой "следующего", я пыталась добиться своего.
"Тогда в мае приходите. Мы вам снова выдадим временный документ."
"Ок.." - поплелась я обратно. Надо было как-то обьяснить своему начальству почему мне снова надо брать выходной.

В конце апреля, за пять дней до поездки в Киев, я снова ехала в префектуру. В 5 утра. Дело в том, что после обеда у меня были важные дела, и так как по статистике очередь занимает приблизительно 6 часов, я хотела успеть до 12. 
Апрель в Париже выдался холодным и дождливым. В светлое время суток народу на улицах было немного (ну, кроме вечных туристов), но в 5 утра перед префектурой была целая тусовка! Понаблюдав немного за очередью, я поняла, что наплыв иностранцев происходит или очень рано (в 5 утра приходят те, кому надо быстро), или очень поздно, перед самым открытием (те, кто ленив и наивен).
В 10 утра я уже была у окошка! Внутри меня раздавались залпы салюта и я уже начинала праздновать победу. Не тут то было.
"Так у вас карта заканчивается 3 мая! Вам нужно прийти 4 мая! До свиданья. Следующий!"
"Подождите! Я не могу прийти 4 мая! Я еду заграницу через четыре дня! Мне нужны документы!" - паниковала я.
"Да?" - как бы заинтересовалась моим случаем строгая дама неопределенного возраста. Ее красный гольф слепил мне прямо в глаза. "А билеты вы уже купили?" - хитро прищурившись, спросила она.
Я почувствовала подвох, но билеты у меня были, поэтому обрадовалась, что у нее не будет отговорок и выпалила: "Конечно! Поэтому я и здесь! Я их еще два месяца назад купила!"
И вот тут, на этом самом месте, мне подписали смертный приговор.
"А где ваши билеты? Предьявить сможете?"
Я спохватилась, моментально достала свой мобильный телефон, зашла на почту и предьявила свой ЭЛЕКТРОННЫЙ билет.
"Я ваш телефон к вашему досье смогу скрепочкой прикрепить?" - сьязвили мне в ответ.
"Я могу вам на мейл отправить!"
"А у нас нет почты!"
"Я могу вам на факс отправить!"
"А у нас нет факса!"
"Я могу их распечатать!"
Пауза.
Я загнала Мадам-Не-Хочу-Признать-Свое-Поражение в глухой угол.
"Тогда у вас есть 15 минут!"
Говоря эту фразу, она прекрасно знала, что уже выиграла бой.

У меня же при этих словах больно защемило в груди. По телу прошел электрический разряд ностальгии. 
"Я понятия не имею, где здесь распечатывают!"
Вот на конечной 7 троллейбуса в моем родном Святошинском районе - распечатывают.
В маленьких сереньких киосках возле Политехнического университета - распечатывают.
В торговых центрах - распечатывают.
Где распечатывают во Франции я понятия не имела.

Звоню мужу. Обьясняю проблему. Его решение звучало приблизительно так: "Тебе надо найти какой-то бедный район. Какое-нибудь местное гетто. Там точно должна быть такая услуга. Погугли компьютерный клуб. Нет, такого уже нигде нет, но вот в забитых районах еще остались."

В общем, я нашла компьютерный клуб. Мне там сильно удивились. Я явно выделялась на общем фоне, хотя видимость была нулевая. Помещение освещалось исключительно экранами компьютеров.

В 15 минут я не уложилась.
Мне пришлось звонить на работу и говорить, что я беру еще один выходной для урегулирования своих административных вопросов. Мне кажется, они больше не будут нанимать иностранцев.

Позже я узнала, что пока я решала проблему распечатывания билетов, мой муж поднял на ноги всю мерию и нажаловался самому меру. 

Не знаю, связаны ли эти два события, но после жалоб в префектуре как-то подозрительно быстро завели электронный ящик. 
Мы же получили все документы по почте, заполнили и отправили обратно. 

В конце июля я снова стояла в очереди в префектуру. У меня снова закончилась временная бумажка, а от 10-летней карты новостей не было.

"Здравствуйте, вы на продление? Давайте на всякий случай проверим не готова ли ваша карта. О, готова. Это ж надо как быстро сделали. С вас 260 евро в марках".
(Во Франции административные услуги надо оплачивать специальными государственными марками. Продаются они, естественно, не на почте, а в центрах финансов. Или в табачных и барах.)
"Но у меня нет с собой марок."
"Не проблема. У вас есть час, чтоб их купить."
Ну, час - это не 15 минут, тем более, что все злачные места на районе я уже знаю. Я не учла лишь то, что в конце июля Париж - в отпуске. Все уехали, закрыв свои бары и табачные. Пришлось метнуться в соседний пригород. 
"Да, у нас есть марки. Но только за наличку."
Как вы понимаете, я не хожу с 260 евро в кармане.
"Так в чем проблема? Можно снять с банкомата." - скажите вы.
Увы, Париж - не Киев. Здесь нет банков каждые двести метров. Здесь их хорошенько поискать надо.
Метнулась влево, метнулась вправо. Нашла.

Выходила с префектуры я в 12.00 с 10-летней картой в кармане. 
Следующие три дня я постоянно проверяла, лежит ли она на своем месте и когда не нащупывала ее в течении первых трех секунд, покрывалась холодным потом и нервно выворачивала всю сумочку.

Надеюсь, что через 10 лет в мою префектуру проведут интернет и можно будет записываться на рандеву без шестичасового выстаивания в очереди.

Вот такая она - будничная жизнь за кадром :)
 

Больше историй - на FACEBOOK


Commentaires

  1. Ужас какой! В Польше тоже все на бюрократию жалуются, да и мне самой приходилось в 4 утра приехжать пож упрвление, чтобы получить заветный талончик, но чтобы аж такие мучения... В общем, с картой Вас!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Спасибо! Зато теперь есть о чем рассказать :)

      Supprimer
  2. А я думала, что мои 3 поездки за 3 часа езды в одну сторону на взятие отпечатков пальцев это было что-то. Хоть каждые несколько лет оформлять не надо было, и принимали когда назначено было. У вас же хождения по мукам! Рада, что 10 лет не нужно будет с этим связываться.

    RépondreSupprimer
  3. P.S. Браво вашему мужу, что всеял трепет в сердца бюрократов.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Да, он - молодец! И хорошо, что он мне ничего не сказал. Хорошо меня знает :) А то я бы начала: "Ой, только никому не звони. Еще хуже будет. Все равно не послушают..."

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

Как я нашла работу в Париже.

Как я на софрологию ходила

Парижское лето